カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

chiffon chiffon講習 『かぼちゃチーズシフォン』

2011-07-20 | シフォンケーキ
昨日はchiffon先生の『かぼちゃチーズ』のお教室へ行って参りました

虎子 実は今回もラッキーな事にキャンセルでの参加 今期ついてます

残念にもキャンセルされたYさん お蔭で虎子受ける事ができました。 ありがとう

今回も超難しいシフォンでしたよぉ~

では恒例 chiffon先生が作られたかぼちゃチーズです


素晴らしいです

この細かい気泡の中の少し粗めの気泡 これが柔らかな食感の中にふわふわな立ち上がりの良いシフォンにしているのですよね~

私の作るシフォンはこのちょっと粗めの気泡をなくしてしまっていて、苦労しております

虎子 それは力み過ぎやろぉ~~ ←わかってはいるが うまくいかんよ(笑)

ではお恥ずかしながら、虎子作 かぼちゃチーズ 冷まし後


むふふ 我が家の電気オーブンとは違い 筒回りが結構立ち上がってくれてます

カットしたシフォン


電車に揺られ、我が家に到着した頃にはカットしたてよりも随分小さくなってしまっていましたよ

だってこのシフォン それだけ マジ ふわっふわ なのです

けれど心配していた大穴・大空洞は免れ、ほっとしたのでした

このシフォン かぼちゃ すごく入ってます 

なのに食感がすーごく軽いの あのかぼちゃはどこへ行っちゃたの?? って感じ

けれど胃の中に入った頃にはちゃんと食べた感がある

まるでマジックにかけられた様なシフォンなのです chiffon先生はやっぱりマジシャンだな

お味もと~っても美味です

今回は仲良しの菓夢さんと(と言ってもご一緒したのは今回で2回目 もうまるで昔からの友みたいにさせてもらちゃってます)

もう何度かご一緒のぽよう☆さん

そして今回お初のこぶたちゃんとご一緒でした

こぶたちゃんなんていっつもchiffon先生のブログで見てるから、初対面なのに

chiffon先生のお教室の玄関先で会った途端 「こぶたちゃんだよね?」でした(笑)

思った通りすっごく可愛いステキなこぶたちゃんでした もう仲良くなっちゃったもんね~

毎回のことですが、今回のお教室もとてもとても楽しくて みんな笑顔が絶えなかった

先生のデモ中や説明や製作中ははみんな真剣そのものだけど

後は笑い声が響き渡ってた これってやっぱりchiffon先生の人柄からくるんだろうなぁ~

あの先生だからこんな楽しい人達が集まってくる

私はこれでしばらくは参加できないかも と思うと真剣に でも思いっきり楽しんでこれたお教室になりました

みんなの事は忘れないぜ(←アハハ 大袈裟(^^ゞ)


今日 もうずーっとずーっと考え続けてきた 虎子の夢の実現に1歩踏み出しました

菓子製造営業許可の申請に保健所に行って参りました

この1歩にどれだけかかったのでしょう

もう申請しちゃったもんね 後戻りはできないぞ 虎子!!

あまり気負わず、でも一歩ずつカメでもいいから進んでゆこう