カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

全粒粉スコーン

2011-07-12 | スコーン
今日のお昼にスコーンを焼きました

先日chiffon先生のお教室でご一緒したカムさんが、買い物に行った時に私の分まで材料を買ってきてくださって

「何かご入り用はありますか?必要ならば・・・」と声をかけてくださり

こちらではすぐに手に入りませんからね~

ありがたい事です

実は今まで焼いたスコーンに使った全粒粉は先生のレシピで使用したものとは違ったものを使ってまして

メーカーの違う粗挽きを購入してしまったため、子虎や虎パパから

「何か口にゴリゴリ残るなぁ~」と言われていたのです

でもまだ結構残ってるし 「全粒粉なんだからそーなの!」とか言っちゃてたのです

でも確かに私の購入した粗挽き全粒粉はちょっと固いし

何より先生のスコーンと比べると何だか膨らみがイマイチだったのです

で、今日は早速その全粒粉を使って焼いたのですが。。。

ジャーン


こんなにぷっくりと膨らみ、割れ目もステキです

るんるん

カムさん ありがとね~~

粗挽きの方はFBでパンを焼く時にでも使います

今日の虎子の一人ランチはこんなでした


お腹いっぱ~い 美味しかった

モンブラン・ショートシフォン

2011-07-12 | デコシフォン
先日作ったモンブランタルトの時に余ったマロンクリームは一端冷凍しておいたのですが

虎子の事です 徐々に奥へ奥へと押し込み、お蔵入りとなり兼ねませんからね~

これは早く使ってしまおうと、何を作ろうか悩みましたが

結局これも向上計画が途中になっているバニラシフォンを焼いて見ねば!と (またかぃな(笑))

まずはシンプルにバニラシフォンを焼き


シャンティーを挟むので7カットにしました


焼き縮みもなくまぁまぁの出来でしょうか

真ん中に切り込みを入れそこにシャンティーを絞り出し、マロンクリームを絞ります


ほんのちょっとだけ残っていたマロングラッセを乗っけたのですが、数が足りない

まぁ私とパパさんがなくてもいいや と何も乗っけずでしたが

お写真撮りにはチョコレートでもアラザンでも何か乗っけて撮るべきでしたね

この暑さで「早く撮らないと溶けちゃうぅ~~」と慌てて撮ったものですからねぇ~(^^ゞ

お世話になっている方へこんな感じに詰合せて、お中元にお持ちしました


お中元にシフォンやケーキってあまりないでしょうから(笑)

喜んでくださいました