●おはぎ(お萩)の作り方
秋は、お萩の季節、ごく簡単にお萩を作ってみましょう。
①もち米2カップを洗って、分量の水に30分以上浸けて炊く。(お萩20個分)
②市販の茹で小豆のつぶ餡300gを用意する。(小豆を自分で炊いても良い。)
③もち米が炊きあがったら、すりこぎで半分ほど潰す。
④きな粉大匙3・砂糖大匙2・塩少々や黒ゴマ大匙3を混ぜる。
⑤食べやすい量のご飯の中につぶ餡を入れて俵型に包み、きな粉や黒ゴマを全体にまぶす。
⑥ご飯を俵型にまるめてつぶ餡で包む。
ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(お萩)の話
◎ぼたもちとおおはぎの違い
ぼたもちとおはぎは、材料と作り方は同じですが、食べる時期で呼び方が違うだけらしいです。
ぼたもちは、牡丹の季節の春のお彼岸に食べ、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。
おはぎ(お萩)は、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩に見立てたものなのです。
では、何故牡丹の方にだけ餅が付いたのでしょうか?その由来は、「倭漢三才図会」に「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、牡丹餅がぼたもちになり、萩を丁寧に言っておはぎになったとの事。
◎ぼたもちとおはぎの歴史
お彼岸におはぎを食べるのは、江戸時代にさかのぼり、この時代に、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようで。
あずきの赤色には、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。
彼岸は、彼の岸として悟りの境地を言い、苦しみに満ちている此岸と対になる言葉として使われ、彼岸中は仏道修行に励み、祖霊崇拝の慣習を合わさり、ぼたもちやおはぎを捧げ、先祖を慰め、自分たちで食べるものではなかったんです。
「暑さも寒さも彼岸まで」と言われるように、春の彼岸は農作業が始まる時期で、秋の彼岸は収穫の時期にあたり、春には収穫をもたらす山の神などを迎えるため、ぼたもちを、秋には収穫を感謝しておはぎを作ったとも言われています。