おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.376 イカとキャベツの黄身和え

2010年10月25日 | 日記
イカとキャベツの黄身和え
 先日、新鮮なスルメイカが沢山手に入り刺身や、変わった食べ方をしてみました。
玉子の黄身とイカ調和のとれた味が何とも美味しい、白身は入れないほうが美味しい。
              
① イカの皮を丁寧にむき、さっと湯に通し、糸作りにする。
② キャベツを千切りにして、さっと湯通しして①黄身を混ぜて。食べるときに醤油をかける。
  *オクラがありオクラのスライスを添えました。
  *イカは刺身用の鮮度の良い、やりイカなどが美味しい。
  *野菜はケールや白菜の芯の白い部分等、好みの物で良い。
コメント
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