goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.359 第45回おばさんの料理教室 春雨サラダ

2010年10月08日 | 日記
●第45回おばさんの料理教
 昨日の料理教室の内容は下記の通りで、それぞれ最高の出来で美味しくできました。作り楽しく語らい食べました。
 今回は春雨サラダを紹介しましょう、簡単でシンプルな味付けが、美味しかった。
1. 古代米を使ったご飯 515      
2.簡単手作りウインナー  494     
3.オクラとモロヘイヤを使った水餃子 514 
4.ツルムラサキのおしたし  170     
5.なすとニシンの炊いたん 517     
6. 春雨のサラダ 517         
7.乾燥モロヘイヤの粉末を使った羊羹 519 
8.素麺カボチャの酢の物 445             
9.手作りのお茶 52

●春雨サラダ(4人分)
①春雨100gを茹でて、取り置く。
②玉ねぎ1個・きゅうり2本・人参1本をスライスし、塩で軽くもんでおく、レタス1束を一口大に切りおく。
  *季節の旬の野菜、きくらげ・玉ねぎ・筍・オクラスライス、わかめ等も美味しい。
③卵3個を焼いて錦糸たまごを作っておく。
④酢150mℓ・醤油50mℓ・砂糖50g・胡椒・胡麻油少々・鳥がらスープの素で好みの味付けをして、①・②を④で合えてお皿に盛り、③の錦糸たまごを天盛りして出来上がり。
  *和風・洋風ドレッシング、すだちや柚子酢を加えるのも美味しい。
            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする