おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.364 オクラを使ったお好み焼き

2010年10月13日 | 日記
オクラを使ったお好焼き(4人分)
 そろそろオクラの収穫も終りに近づきました。オクラはスライスして、茹でて冷凍保存したものを使っても美味しくできる。
            
① キャベツ300g・人参1/2・玉ねぎ1/2を細かく切る。 *好みの野菜、長ネギなども良い。
② オクラ20~30本をスライスして10~20秒茹で
て、水切り。
③ 卵3個・水200mℓ・小麦粉250gに①・②を混ぜる。 
④ フライパンに胡麻油を敷き、③を適量入れ、上にベーコン100gを並べて、両面を焼く。
(2回に分けて焼く)
⑤ お好み焼きソース・マヨネーズや鰹節・青海苔をかけ
出来上がり。
   *肉は鶏肉・牛肉・ベーコン・イカ・エビ・明太子なども良い。

コメント