おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.362 乾燥粉末のモロヘイヤを使った手打ちうどん

2010年10月11日 | 日記
●乾燥粉末のモロヘイヤを使った手打ちうどん(5~6人分)
 今年はモロヘイヤを収穫して、乾燥したものの美味しい食べ方を勉強しています。スープ等にも使ってみます。
1.うどん打ち作業
①市販の中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに乾燥粉末のモロヘイヤ40g・食塩水(水260mℓ+塩25)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る
③うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る
2.麺つゆの作成
 水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けして金網で濾す、出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。
                小麦粉と練り、一部は餃子の皮につかいました。
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする