おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.363 簡単手作りウインナー

2010年10月12日 | 日記
● 簡単手作りウインナー(4人分)
   
          
①豚肉ミンチ400gを塩小匙1で良く練ねる。
②①におろし生姜小匙1・乾燥パセリ小匙1/2・乾燥バジル小匙1/2・ナツメグ少々・塩小匙1/4・胡椒少々をボールに入れてよく混ぜる。
③生地をウィンナー状の形にして、ラップで二重にキャンデー包みにする。
④さらに②をアルミホイルでしっかり包み、熱湯で10分くらい茹でる。
⑤ゆで上がったら、そのままさまして、ホイル、ラップを外し、フライパンで転がしながら弱火で焼き色がつけば出来上がり。
*好みでピーマン・トウモロコシなどを入れても良い。粘りを出すののに乾燥粉末モロヘイヤを適量使うのも良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする