おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.66  大根の麹漬け

2009年11月30日 | 日記
●大根の麹漬け
 手間がかかりますが、日本人の故郷の心の味わいの様な美味しい物ができあがります。。
                    
 ①茄子の時期が終わり、引き抜くときに葉を摘み取り乾燥して保存しておく
 ②大根を洗い3~4日程、日当たりの良い場所に干す
 ③柔らかくなった大根を分量の塩漬けする(短期・長期保存で塩の量は加減する)
 ④本漬けは、JAの麹漬けを購入し、袋に書いてある手順で漬けこむ
 麹をバケツ・砂糖1kg・塩を入れ良くかき混ぜる(途中、塩加減を確認し増減をはんだんする)
 ⑤漬物容器に④と茄子の葉を敷き大根を敷きつめ、大根と④を交互に漬けこむ
*JAの麹漬けは麹漬けの時期にならないと販売はされません。
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