第24回おばさんの料理教室昨日(11月19日)開催。
皆で作り、食べて、語らいの楽しい至福の一日でした。
料理内容
①ツタンカーメンの豆で赤ご飯
②収穫した野菜を使った、ツルムラサキのおしたし、ネギのヌタ
③ケール・レタス(チマレタス、赤・緑)を使用したレイシャブ
④そうめんカボチャの甘酢浸け
⑤ニラを使った焼き餃子、その他鯛の焼き魚です。
●鶏の最も美味しいから揚げ方法
この情報はNHKのテレビで見て、やってみて確かにと、感心しました。
①鶏肉を25g単位に切る
②下味をつける、醤油・砂糖・おろし生姜に一昼夜
*下味に醤油・ガラスープ・酢・砂糖
③下味に浸けたものを水でもむ
④とき卵に入れ、小麦粉をまぶす
*衣に海苔・ごま・ピーナツなど
⑤180℃で1分30秒揚げ、引き揚げ4分放置
肉を衣の余熱で蒸らす事がポイント
⑥4分経過すれば再び180℃で45秒揚げる
衣に海苔・ごま・ピーナツなど
皆で作り、食べて、語らいの楽しい至福の一日でした。
料理内容
①ツタンカーメンの豆で赤ご飯
②収穫した野菜を使った、ツルムラサキのおしたし、ネギのヌタ
③ケール・レタス(チマレタス、赤・緑)を使用したレイシャブ
④そうめんカボチャの甘酢浸け
⑤ニラを使った焼き餃子、その他鯛の焼き魚です。
●鶏の最も美味しいから揚げ方法
この情報はNHKのテレビで見て、やってみて確かにと、感心しました。
①鶏肉を25g単位に切る
②下味をつける、醤油・砂糖・おろし生姜に一昼夜
*下味に醤油・ガラスープ・酢・砂糖
③下味に浸けたものを水でもむ
④とき卵に入れ、小麦粉をまぶす
*衣に海苔・ごま・ピーナツなど
⑤180℃で1分30秒揚げ、引き揚げ4分放置
肉を衣の余熱で蒸らす事がポイント
⑥4分経過すれば再び180℃で45秒揚げる
衣に海苔・ごま・ピーナツなど