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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.56 鶏の最も美味しい唐揚げ方法

2009年11月20日 | 日記
第24回おばさんの料理教室昨日(11月19日)開催。
 皆で作り、食べて、語らいの楽しい至福の一日でした。
料理内容
①ツタンカーメンの豆で赤ご飯
②収穫した野菜を使った、ツルムラサキのおしたし、ネギのヌタ
③ケール・レタス(チマレタス、赤・緑)を使用したレイシャブ
④そうめんカボチャの甘酢浸け
⑤ニラを使った焼き餃子、その他鯛の焼き魚です。

●鶏の最も美味しいから揚げ方法 
この情報はNHKのテレビで見て、やってみて確かにと、感心しました。
   
①鶏肉を25g単位に切る
②下味をつける、醤油・砂糖・おろし生姜に一昼夜
 *下味に醤油・ガラスープ・酢・砂糖
③下味に浸けたものを水でもむ
④とき卵に入れ、小麦粉をまぶす
 *衣に海苔・ごま・ピーナツなど
⑤180℃で1分30秒揚げ、引き揚げ4分放置
  肉を衣の余熱で蒸らす事がポイント
⑥4分経過すれば再び180℃で45秒揚げる
  衣に海苔・ごま・ピーナツなど


コメント
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