おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.48 魚の揚げ方と天ぷら

2009年11月12日 | 日記
 ◎ 魚の揚げ料理と天ぷら  
 魚の揚げ1.~4.は西洋料理の分野ですが、天ぷらは小麦粉を卵・酒・氷で溶 き、材料に衣を付けて150℃で揚げる。
 
1 ムニエル 
 小麦粉をはたき、フライパンで揚げ、仕上げにバターを落とす、カリット揚げる のがコツ
2 ピカタ(チーズピカタ)
 小麦粉をはたき、とき卵の衣を付け低い温度で揚げる
チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する
3 フライ  
 小麦粉をはたき、とき卵・パン粉を付けて揚げる
4. フリッター 
 小麦粉をはたき、卵白を泡立て付けて低温で揚げる

◎裂きスルメの天ぷら
 家庭ではあまり作られないが、居酒屋で、酒のあてにオーダできる。
① 卵・天ぷら用小麦粉・酒少々・氷を加え混ぜる(あまり完全に混ぜない)
② 裂きスルメを2本を組にし、①の衣をつける
③ 150℃で揚げる
④ 皿に油吸いとり紙を、敷き盛り付ける
コメント (1)
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