おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.61 ポトフを作ろう

2009年11月25日 | 日記
● ポ ト フ 
おばさんの料理教室 レシピ番号 No.3
我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな。

①鍋に肉・人参・大根・玉葱・じゃがいも・ピーマン・キャベツ・もやし・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。  
 * 野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る
蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー
肉はウインナー等も美味しい
 * ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

②煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事