おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.57 餃子を作ろう

2009年11月21日 | 日記
昨日のおばさんの料理教室では、野菜にケールを使ってみましたが、癖が無く大変美味しくできました。一人用固形燃料を使ったコンロでつくりました。
 
●水餃子・焼き餃子 
①ネギ・ニラ・エリンギ・椎茸・玉ねぎ・キャベツ・もやし・白菜(湯通しした物)・ホウレン草・タケノコ・オクラなど季節に合った物を選び、みじん切りにする。
②豚のミンチ、すり生姜・胡椒を加え均一に混ぜ、醤油・ごま油を入れ錬る。               
海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。
 
 ◎餃子の皮 
 小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。)   これを適当な厚さに延ばし具を包む。粉100gで皮20個分。
 
 ◎たれの調合
 二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
 
 ◎水餃子
 多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、 タレにつけ食する。
 
 ◎焼き餃子
 フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後にご ま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
 
 ◎召し上がり方
  好みによりキムチを添えて食べるのも・・・
コメント
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