おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.44 魚を塩や酢でしめる

2009年11月08日 | 日記
* 魚を塩や酢で絞める

光のある魚(さより・鯖・こはだ・キス・ひらめ・カレイ・)に一尺塩を振と3 0分ほどで、身が透き通って来るので、一瞬に水洗いする。
 寿司・ルパッチョ・刺身・コブ締・塩味でレモンを添える
 
1.塩で絞める目的
① 生臭みを取る
 ザルに魚を乗せて、一尺塩、水けが滲み出たら取り除く、紙で吸い取る等、滲み 出た塩水は取り除くこと
② 殺菌を兼ねる

2.塩や酢で絞める方法
① 振り塩
 塩を振りかけ(一尺塩)、早く塩を浸透させる、ひらいた身に塩を振り30分ほ どすると透きとおる
② たて塩
 塩水に魚を浸けて塩味を浸まし後で水洗い、味の薄い物に適する
③ 酢で絞める
 酢に塩を溶かして絞める(より殺菌作用がある)

コメント
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