おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.62 ミルク八宝菜

2009年11月26日 | 日記
 ●ミルク八宝菜
 おばさんの料理球室 レシピ番号 No.4
チンゲンサイ・ネギ・椎茸が豊富に収穫出来るので、これを沢山使いました。

 ①人参・白菜・チンゲンサイ・ブロッコリー・ねぎ・椎茸を湯通しする(固いものから先に入れる)。
  *野菜はピーマン・筍・白菜など季節の物で良い
 ②鍋に水・中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、豚肉・イカを入れ、肉が煮えれば牛乳・①の野菜を入れる。
  *イカやうずらの卵も良い
 ③水に溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり

コメント
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