おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.38 むべ(ときわあけび)

2009年11月03日 | 日記
* むべ 不老長寿の霊果
久し振りに我が家の山に行ったら、見事なむべ(学名ときわあけび)の実が実っていました。さっそく兄の所に持って行き、絵を書いて貰いました。その絵は兄のブログ「私の絵葉書」に記載されています。
むべは、自然生えですが、5年ごろから花が咲きだし、10年ごろから実がなり始めるとのことです、収穫時期は10~11月です、実の大きさは,7~9cmですが、私のは15cmほどありました。
むべの名前は、天智天皇が滋賀に狩りに来られた時、この実を食べられ、「むべなるかな」まさしくその通りと云われ、むべと名づけられたとか。
現在も近江八幡で栽培され、今年も10月27日皇室に献上されました。
むべは、不老長寿の霊果とされています。
食べ方は種ごと食べ、果肉を味わい、種を捨てる、あけびより甘みがあり、とても上品な味です、その他の食べ方としては、むべ酒・おかき・むべ飴・ジャムなどとして販売されていまさす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする