おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.65  大根のビ-ル漬物

2009年11月29日 | 日記
*大根のビール漬物
 この漬けものは短期間につかり(2~3日)で味わえ、大変美味しい出来上がり。                   

①ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。
②大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。
③大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。
④毎日、全体をかき回す。2~3日で食べられる。
参考事項
 * 一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い
 * ビールは、発泡ビールでも可
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする