私が、鮮魚店でおぼえた、焼き魚のタレの作り方を紹介します。
*焼き魚・焼き鶏のタレ
①水140mℓに鱧の骨(白焼きした)を加え、煮出した骨を捨てる
②煮だし汁に醤油270mℓ・みりん15mℓ・酒15mℓ砂糖75gを加え煮沸
③煮沸途中、水で溶いた片栗粉を加え、粘りをだす
家庭では、骨の代わりに出し汁の素(この場合、酒を煮沸して出し汁にいれ味の素・砂糖・みりんを少々)
その他の骨
* 鰻 ・・・・・ウナギの骨
* 焼き鳥・・・・鶏の骨
*焼き魚・焼き鶏のタレ
①水140mℓに鱧の骨(白焼きした)を加え、煮出した骨を捨てる
②煮だし汁に醤油270mℓ・みりん15mℓ・酒15mℓ砂糖75gを加え煮沸
③煮沸途中、水で溶いた片栗粉を加え、粘りをだす
家庭では、骨の代わりに出し汁の素(この場合、酒を煮沸して出し汁にいれ味の素・砂糖・みりんを少々)
その他の骨
* 鰻 ・・・・・ウナギの骨
* 焼き鳥・・・・鶏の骨