おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.50  チンゲンサイのクリーム煮

2009年11月14日 | 日記
 
10月1日に播いた種の収穫が始まりました、今日は雨の予報で、昨日レタス・ケール・ツルムラサキ・ニラ・チンゲンサイの収穫をしてきました。
チンゲンサイはおしたしや、色々な野菜料理に使いますが、我が家は餃子を作る時、ニラの嫌いな人に、ニラの代わりにチンゲンサイを使うと美味しく出来上がります。

 ● チンゲン菜のクリーム煮(おばさんの料理教室レシピ番号95)
①肉(またはベーコン)・人参を油で炒め、水を加えチンゲン菜の軸の部分やジャガイモ・玉ねぎ・塩・胡椒を入れ煮る
②柔らかくればブイヨン・クリームシチュー又はホワイトソースを入れる
③チンゲン菜の葉の部分を入れる
④牛乳を加え出来上がり
 *大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ
コメント
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