おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 色々な素材のポタージュスープ

2019年11月27日 | 日記

色々な素材のポタージュスープ

フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか。

ポタージュ(potage)は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる。エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている。

 

鍋にバター・玉ねぎ人・人参・ジャンボオクラを細かく切り入れ炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400mℓ・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで5分ほど煮て、牛乳200mℓを加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。

② 器に盛り、トマトのぶつ切りを入れ出来上がり。

*ナツメグ・ドライパセリをフル掛けるのも好みで。

*肉類や野菜は好み季節の好みのものトウモロコシを使うとよい。

*ミキサーでなくても適当に潰しても良い。

*ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い。

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