野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤチャンプルと豚肉のソテー
ゴーヤが沢山採れ、豚肉のソテーと合わせました。
①ゴーヤを薄切り切り、塩でもんで取り置く。
② サラダ油でゴーヤ・豆腐を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付ける。
*野菜は人参・玉ねぎ・椎茸等季節の物で、硬いものから順に加える。味付けは味噌・豆板醤などでも良い。
⑤ 豚肉(醤油・生姜で下味をつけて置く)フライパンで焼く。
⑥ 皿に②・③を盛りつけ出来上がり。
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、毎日手に入る豆腐、保存食である塩漬けの豚肉などを、加えた家庭料理であるが、沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
昨年の昨日のブログ
ゴーヤの塩昆布和え
① ゴーヤの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ、厚さ1~2mm程にスライサー(包丁でも良い)で切る。
② ①に塩昆布を混ぜて出来上がり。
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