Color

今日はなにいろ?

ねぎたっぷり リベンジ芋煮

2014-09-17 06:53:13 | 料理
日本一の芋煮会の翌日の新聞。


鍋の表面の白い物体はみんなねぎ、なんでしょうね。こんなにたくさん入っていたんだ。

さて今夜はねぎたっぷりの芋煮を作ります。
ほとんどトン汁と同じですね。
違うのはサトイモを使うこと。
サトイモ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、豆腐を味噌味で造ります。


今が旬の秋刀魚を焼いて。
枝豆は晩酌のおつまみ。
ご飯はなーんとマツタケご飯です。
(中国産ですけどね)

食後には毎年一度は作りたい「イチジクの甘煮」


天高く馬超える秋。
おかわり~~