先日は栗ご飯を作りましたが、栗のスイーツもこの時期食べたくなります。
栗を軟らかく煮て、殻から実を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cc/5e3530a170141435ec127430bce6d3a5.jpg)
フードプロセッサーで細かく砕き、生クリーム、砂糖を加えてマロンクリームを作ります。
スポンジはココアを入れてココア生地仕立て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/71a644d43cb6ccf9e6f12418e628f9ab.jpg)
ブラックココアを使ったので、チョコレート生地に見えますね。
ココアを入れるとスポンジは膨らみが減っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ab/8bda647bb889051e5db06385a8b310e0.jpg)
マロンクリームを全体に塗って、上面は搾り出し袋で飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/fd08873172161dfb885f719547141801.jpg)
切り分けると可愛いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
栗を軟らかく煮て、殻から実を外します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cc/5e3530a170141435ec127430bce6d3a5.jpg)
フードプロセッサーで細かく砕き、生クリーム、砂糖を加えてマロンクリームを作ります。
スポンジはココアを入れてココア生地仕立て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/71a644d43cb6ccf9e6f12418e628f9ab.jpg)
ブラックココアを使ったので、チョコレート生地に見えますね。
ココアを入れるとスポンジは膨らみが減っちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ab/8bda647bb889051e5db06385a8b310e0.jpg)
マロンクリームを全体に塗って、上面は搾り出し袋で飾ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d7/fd08873172161dfb885f719547141801.jpg)
切り分けると可愛いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)