バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

カスピ海ヨーグルト純正乳酸菌

2006年01月25日 | 菌類 細菌
―家庭での安全な手作りを目指して3年、平成17年11月達成しました―
【カスピ海ヨーグルト純正種菌】

<長寿の国からやってきた-カスピ海ヨーグルトとは?>
 今や、日本全国で定着した感のある『カスピ海ヨーグルト』は、京都大学名誉教授・家森幸男先生がWHO(世界保健機構)の協力のもとにすすめた、世界各国の食と健康に関する疫学調査のなかで、長寿で有名なコーカサス地方から日本へ持ち帰ったのが始まりで、そこから『カスピ海ヨーグルト』と名づけられました。日経ネット・プレスリリース2006-01-24
◇カスピ海ヨーグルトに含まれる3つの乳酸菌
 ヨーグルトは、乳酸菌が牛乳の乳糖から乳酸を作ることによってできます。多くの市販のヨーグルトでは、ブルガリア菌、サーモフィラス菌やビフィズス菌などの乳酸菌のうち、複数の菌株を種菌として用いています。ところが、カスピ海ヨーグルトには、2種類の乳酸菌と、1種類の乳酸菌ではない菌が含まれているのです。そのなかで最も多く含まれているのがクレモリス菌(学名ラクトコッカス・ラクティス亜種クレモリス)という乳酸球菌です。http://homepage3.nifty.com/bsi-helth/kasupi/nyusankin.htm

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