バイオの故里から

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芳醇でアレルギー反応の起こりにくい酒類、及びそれを生産することのできる製造方法

2006年12月05日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願平10-374041 出願日 : 1998年12月28日
公開番号 : 特許公開2000-189147 公開日 : 2000年7月11日
出願人 : 株式会社アレルゲンフリー・テクノロジー研究所 発明者 : 杉山 宏 外6名

発明の名称 : 酒類及びその製造方法

【課題】 大量の糠を生じさせることなく、芳醇でアレルギー反応の起こりにくい酒類、及びそれを生産することのできる製造方法を提供する。
【解決手段】 前記酒類は、分子量33kDのタンパク質の質量(A)に対する分子量60kDのタンパク質の質量(B)の質量比(B/A)が4以上であるタンパク質除去処理米を醗酵させることにより得られる。前記製造方法は、分子量33kDのタンパク質の質量(A)に対する分子量60kDのタンパク質の質量(B)の質量比(B/A)が4以上であるタンパク質除去処理米を醗酵させる工程を含む。

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