バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

納豆菌含有物

2018年09月14日 | 医療 医薬 健康

出願人: 橋本 きく枝
発明者: 橋本 きく枝

出願 2009-283443 (2009/12/14) 公開 2010-259430 (2010/11/18)

【要約】【課題】高栄養・高機能・消化吸収性・咀嚼緩和性・良好な食感・発酵性・保存性・貯蔵性・二次加工性~高次加工性・生産性・新味性・嗜好性・原料の広範な選択範囲・低価格などを満足させる納豆菌含有物を提供する。【解決手段】動物系食物・植物系食物・動植物混合系食物のうちから選択されたいずれかを原料とする。20℃での粘度が2000~600000cpsの粘性物である。酸素を含有した気泡が粘性物の内部に分散している。粘性物の気体含有率が5~80%である。粘性物に納豆菌が接種されている。納豆菌を接種された粘性物はその一部が発酵しているとともに残部が未発酵状態である。
https://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/a2010259430/

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