バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

抗酸化機能および血圧降下機能を有する機能性醤油

2006年10月04日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2004-349482 出願日 : 2004年12月2日
公開番号 : 特許公開2006-158213 公開日 : 2006年6月22日
出願人 : キッコーマン株式会社 発明者 : 松本 浩祐 外6名

発明の名称 : 機能性醤油およびそれを含有する機能性飲食品

【課題】非常に優れた抗酸化機能および血圧降下機能を有する機能性醤油、およびそれを含有する抗酸化機能および血圧降下機能を有する機能性飲食品を得る。
【解決手段】本発明は、JAS規格色沢No.1またはそれよりも濃厚な色沢を有する醤油に糖類を30~80%(W/V)添加し、加熱して機能性醤油を得、これを選択された飲食品の任意の製造工程において添加して抗酸化機能を有しまた血圧抑制機能を有する機能性飲食品(例えば、醤油、つゆ、タレなど)を得る。

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