愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

9月のパンお勉強会

2015年09月18日 | JHBSのパン、洋菓子




今月もパン師範研究科の
お勉強会に行ってきました。




今月の見直しは
我が家の定番パンの一つでもあるバタートップ

毎回何気に作っていましたが
ステキに焼きあがるコツを教えていただきました
早速、おさらいしたいです。


お菓子メニューは桜餅


道明寺粉を使った桜餅
ほんのり桜色で、上品な甘さです。

テーブルの上に持ち帰ったパックごと置いておいたら
同居の父が食べて
「買ってきた物だと思った」
ですって
ワタシ、心の中でガッツポーズです。

なんとなく、敷居が高く
自宅で作ることがほとんどない和菓子ですが
家族に喜んでもらえ、
レシピが新しくなり、作りやすくもなったので
この機会に、おうちでも作っていこうと思います。



新メニューのパン
大きく焼き上げて、ちぎっていただきます。






ココア生地のパンにフィリングはクリーム、ジャム、チョコ・・・
トッピングはプラリネクリームとフランボワーズのジャムなどなど・・・

とってもリッチなパンです



お楽しみメニューは
スコーン ナッツ&チョコ

ちょっとしっとりタイプのこのスコーン
ナッツと大きめチョコがザックザク入っていますが
甘さは控えめ





今月も、月に一度会うパン仲間から
沢山の刺激を受けて
また、パン作りに励もうと思いました


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ゼッポリーニみたいな…

2015年09月17日 | おうちパン



ゼッポリーニみたいな…
なんて、聞き慣れないパンでしょうが…

私も、知りませんでした。
ゼッポリーニとは
ナポリ名物で、海藻が入った揚げ物だそうです。

が、教室のレシピはバジルで揚げずにオーブンで。
海草じゃなくバジル
揚げないでオーブンで焼くので
ゼッポリーニみたいな・・・なんです



生地にバジルを混ぜ混んで
小さく切り分けて…
オイルに潜らせてから焼きます。





仕上げのお塩が効いて
ワインのお供に。

小瓶に入れて置いてあるんですが
そこを通る度、子どもらもパクっと
ついついつまんでしまうほど
シンプルなパンの割りに
家族受けのよいパンでした。



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イギリス食パン

2015年09月16日 | 山型食パン、プルマン



イギリス食パンを焼きました。



見た目は山型食パンと同じですが
いつもよりフンワリしたクラム
トーストすると、サクッとした食感になります


いつもより50g少ない粉量で
パンチを入れて焼き上げます



丸く腰高なのは同じですが
実は成形も少し違います




う~ん…またまた兄弟お山。
修行、あるのみてすね。



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あんぱん

2015年09月15日 | おうちパン




涼しくなると、甘いパンも恋しくなります
で、あんぱんを焼きました。


何年も前に初めて教室で教えてもらった時は
真ん中を凹ませる成形でしたが
コロンと丸い形に変わりました。
サイズも少し小さくなっています。

ですが、教室のあんぱんは
生地とあんが同量
食べごたえ、あります



子どもたちも大好きなあんぱん。

たくさん焼いて残りは冷凍庫へ
秋の夜長に子どもらのお夜食。
自然解凍して食べます。

食べ過ぎは、カロリーが恐いんですけどね…


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高校文化祭~その2

2015年09月14日 | 子供たち



昨日に引き続き
娘が所属している演劇部の公演があったので
長女の文化祭に行ってきました

毎日、疲れて帰ってきて・・・
まったく、今日の公演の内容を聞いていませんでしたが
キャストとして出演

どんな役なのか・・・
台詞をかまないか・・・

上演前はドキドキでしたが
軽いノリの演目で
観衆の笑いも取っていました。

3週間で仕上げたそうですが
キャストの皆、とてもステキに演じきっていました。
さすが、県大会の常連高校。

明日はお休みで明後日が体育祭
2学期が始まってから
文化祭に重きを置いていたようですが
体育祭後からは
身を引き締めて勉強も頑張って欲しいです




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高校文化祭

2015年09月13日 | 子供たち





長女の高校の文化祭に家族で行ってきました。



部活仲間でダンスを披露
EXILE、E-Girls等のダンスをコピー

できばえは…

微妙~

でしたが

練習時間は、学業、部活の合間の短い時間
短時間の割には、頑張った、ステージでした。

その後、クラスの出し物へ。
娘クラスのゲームを楽しんだり
クイズに挑戦したり
恐る恐る、おばけ屋敷に入ってみたり…

楽しい時間を過ごせました。
明日は、娘所属の演劇部の公演。
明日も親バカですが
行っちゃおうかな~




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ハムロール

2015年09月13日 | おうちパン




ハムロールを焼きました

焼成前


成形の時のちょっとの違いで
ハート型と楕円形のパンになります。

楕円形(ボート型)

仕上げに粗びき黒胡椒をふって
スパイシー大人バージョン

ハート型

次女が大好きなハート型
うちの子はきっと楕円形よりコチラを
選ぶだろうな…と思い
黒胡椒はやめてパセリ

ハート型…
アップにするとハートには見えませんね…


こんなお惣菜パンは
夕方帰宅する次女の
おやつに食べさせても
罪悪感が少ないです。



そして、今朝は高校文化祭準備のため
早朝5時半に家を出た娘の朝ごはんに。

この春高校生になり、初めての文化祭
この日の為に夜遅くまで練習を頑張ってきた娘
有志のダンスと明日は部活の舞台(演劇部)
私も親バカ承知で観に行って来ます



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カリフブロートとチョコチップクッキー

2015年09月12日 | おうちパン




カリフブロート


幻のパン、と言われている中近東のパンです。
カット後の画像を撮り忘れてしまいましたが
卵と牛乳を使い、アーモンドプードルとレーズンまで入った
お菓子のようなパンです。


奥のプチパンは、残り生地で次女が作成。
チョコチップで「針ネズミパン」だそうです


チョコチップつながりで…
チョコチップクッキー


途中、何点かポイントもありますが
計量したら
材料を混ぜていくだけ



小さく分けたり
数枚ほどザクッと袋に入れたり…
プレゼントにも使いやすいです



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メロンパン

2015年09月10日 | おうちパン






涼しくなってきたからメロンパンを焼きました。

先日の教室で見直した時のデキが
いまいちで…
平たいメロンパンに…
腰高ステキ★メロンパンは6個中2個のみ




原因は何だろー?
と、模索しつつ成形

まだまだ、「コレだ!!」という原因は分からないけれど
改善点も何点か判明(*^。^*)

後半に成形したものは
腰高に焼き上がりました。





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山型食パン

2015年09月09日 | おうちパン


我が家の定番パンの一つ
山型食パン



私が習っている教室では
こういう山型の食パンを何種類か教えてもらいます。

その中でもこのパンは
一番最初に教えてもらった山食で
一番多く焼いているんじゃないかと思うパン。

コレまで愛用していた電気オーブンでは
ほとんど失敗なく焼けるようになっていましたが・・・・・

ガスオーブンに変わったせいか
微妙な焼き上がりに・・・・。
(オーブンについては機会をあらためて書きたいと思います。)


山のサイズが同じになってくれません・・・・。
成形の問題かな?

定番パンでも
何度も焼いていても
なかなか同じようには焼けません。

でも、子供らは
美味しい、と食べてくれる。

それだけで、幸せで、また焼こうと思えるのです。





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