今月もパン師範研究科の
お勉強会に行ってきました。
今月の見直しは
我が家の定番パンの一つでもあるバタートップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b8/e12f8689e1d8d668f51d5ae454310b18.jpg)
毎回何気に作っていましたが
ステキに焼きあがるコツを教えていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
早速、おさらいしたいです。
お菓子メニューは桜餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/9dd57a5303a2890202f6a52dc54d05cf.jpg)
道明寺粉を使った桜餅
ほんのり桜色で、上品な甘さです。
テーブルの上に持ち帰ったパックごと置いておいたら
同居の父が食べて
「買ってきた物だと思った」
ですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ワタシ、心の中でガッツポーズです。
なんとなく、敷居が高く
自宅で作ることがほとんどない和菓子ですが
家族に喜んでもらえ、
レシピが新しくなり、作りやすくもなったので
この機会に、おうちでも作っていこうと思います。
新メニューのパン
大きく焼き上げて、ちぎっていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/1c7250cddccdda99b55c5aca6b2ab772.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0b/2aa7c68cc776bb6cf7c1d209036041fd.jpg)
ココア生地のパンにフィリングはクリーム、ジャム、チョコ・・・
トッピングはプラリネクリームとフランボワーズのジャムなどなど・・・
とってもリッチなパンです
お楽しみメニューは
スコーン ナッツ&チョコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f1/4afb036ef3d361f5748478e649ffebfe.jpg)
ちょっとしっとりタイプのこのスコーン
ナッツと大きめチョコがザックザク入っていますが
甘さは控えめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今月も、月に一度会うパン仲間から
沢山の刺激を受けて
また、パン作りに励もうと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
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