愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イングリッシュマフィン

2015年09月07日 | おうちパン


夕食を食べつつ焼き上げた
イングリッシュマフィン


捏ね上げ後、ベンチタイムを取らずに
分割後、すぐに成形→最終発酵に入るので
夕食後の慌しい時間でも作りやすいです。

本来は、コーングリッツを周りにまぶすのですが
切らしていたため
16割アーモンドをふってみました。


朝食に


小学生向けマフィンはレタス少なめで。
卵・チーズ・ベーコン
我が家の十八番具材を挟んでいただきました。


今週も一週間頑張りましょうね。



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クーゲルホフ

2015年09月06日 | おうちパン


ヨーロッパの発酵菓子の一つ
クーゲルホフを焼きました。




バターたっぷりの生地を
クグロフ型で焼成。

仕上げに紛糖をかけて
見栄えもよく。




レーズンとクランベリーを混ぜ込みます。
クランベリーの酸味がアクセント。

実はこのフィリングたちを混ぜ込む工程を
ちょっと間違えたので
片寄ってしまい残念・・・


とはいえ、バターも卵もたっぷりなクーゲルホフ
美味しくないはずはありません。
ちょっとお腹が空いた時に
各々が、薄めにカットしてパクッ
瞬く間に消費されたパンでした。

涼しくなるとこういう発酵菓子が恋しくなります。




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バタートップ

2015年09月04日 | おうちパン

うちの朝食は主人以外パン食なので
自然と食パン類をよく焼きます。

今回はバタートップ



バター配合の生地に
バターをトッピングして焼き上げます。

焼いている最中からバターのいい香り


今朝、軽くトーストしていただきましたが
またまた、ほんのりバターの香り


生地にもバターが入っているから
普段の山食よりこんがり色付いて
朝から一人、幸せな気分でした。




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8月のパンお勉強会

2015年09月03日 | JHBSのパン、洋菓子


毎月名古屋市内にあるパン教室に通っています。

主人の転勤で場所が変わったり
(全国展開しているパン教室でよかった
子育て中でお休みした時期もありましたが
もう何年も通い続けています。
気がつけば私も準師範になりました。

で、先月8月のお教室で作ったパンたちのご紹介




教室ではパン2種類とお菓子を2種類作ります。

まずは8月のパンの新メニュー

パン オ ユズ ショコラ

フィリングはユズ風味のカスタードクリームにチョコ
折り込み生地でちょっと変わった成形をする贅沢なパンです

準師範になってからは初級コースから習ってきたパンの見直しをします
今回はメロンパン


見直しのお菓子と8月のお菓子

右下、マドレーヌが見直しのお菓子メニューで
左側が8月のお楽しみメニュー(お菓子)で
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
ハロウィンを意識したケーキです。

今回は甘いスイーツパン2種がお持ち帰りで
小学生の次女受けが良かったです。

私は・・・・
メロンパンの出来が微妙だったので
宿題が残るパン教室でした。



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今日から再開

2015年09月02日 | ご挨拶

ご無沙汰しておりました。


日々のお仕事、子育て諸々を言い訳に
前回の更新より、1年以上経ってしまいました・・・

この間、長女は高校生になったり
自宅を購入してお引越ししたりと
いろいろ変化がありましたが
ようやく、新しい暮らしにも慣れてきました。

ブログをお休みしていた期間も
自宅で消費するパンはずっと焼き続けてきました。

そんなパンたちをご紹介できれば、との思いから
ブログを再開させようと思います。
よろしくお願いします。




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