愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

9月のパンお勉強会

2015年09月18日 | JHBSのパン、洋菓子




今月もパン師範研究科の
お勉強会に行ってきました。




今月の見直しは
我が家の定番パンの一つでもあるバタートップ

毎回何気に作っていましたが
ステキに焼きあがるコツを教えていただきました
早速、おさらいしたいです。


お菓子メニューは桜餅


道明寺粉を使った桜餅
ほんのり桜色で、上品な甘さです。

テーブルの上に持ち帰ったパックごと置いておいたら
同居の父が食べて
「買ってきた物だと思った」
ですって
ワタシ、心の中でガッツポーズです。

なんとなく、敷居が高く
自宅で作ることがほとんどない和菓子ですが
家族に喜んでもらえ、
レシピが新しくなり、作りやすくもなったので
この機会に、おうちでも作っていこうと思います。



新メニューのパン
大きく焼き上げて、ちぎっていただきます。






ココア生地のパンにフィリングはクリーム、ジャム、チョコ・・・
トッピングはプラリネクリームとフランボワーズのジャムなどなど・・・

とってもリッチなパンです



お楽しみメニューは
スコーン ナッツ&チョコ

ちょっとしっとりタイプのこのスコーン
ナッツと大きめチョコがザックザク入っていますが
甘さは控えめ





今月も、月に一度会うパン仲間から
沢山の刺激を受けて
また、パン作りに励もうと思いました


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コメント
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