今日は久しぶりにいいお天気
また寒くなるかも~~と片付けられなかった冬用のシーツ
やっと春用に変えました。
先週のパン教室でのパンは
相対色なパンを習いました。
黒のパン
『ブラックフォレスト』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/13/e644ae35e57aec8c0aeceb9610411b2a.jpg)
ライン川ほとりのもみの木のイメージ
第2次世界大戦で黒焦げに焼けてしまった
ライン川ほとりのもみの木林
そんな記憶を留めておくために作られたパンだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/df/993806fe6231cdc26397e0af8f0c49c6.jpg)
仕上げに粉を降りたくなってしまいますが
「黒焦げになったもみの木」
だから、仕上げ材料は何もありません。
輪切りにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/91/ddf2bb19a954c248598e2f4c18ed06c3.jpg)
サンドイッチにして食すらしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/20/589272969e67aab9af36e75446bd3197.jpg)
こんな感じかなぁ
なんだかビッグバーガーのようなすごいボリューム
丸いままでは大きかったので
さらに半分に切りました。
縦スライスで食べたいと思った私です
パンだけスライスして
温めなおすと
さっくりして、美味しい生地でした
そして白いパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c1/ea9637c42a2fca993f0ea58b493c597b.jpg)
見た目は白じゃないけど
『ホワイトフィッシュ』というパン
中にしらすを混ぜ込んでいるから
『ホワイトフィッシュ』
焼成後、しらすの目だけ点々とのこっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1c/a0e4483e4abf7f080a71cf5e7907a5ba.jpg)
お魚の形
焼成後乾燥焼きさせて
カリッと仕上げます。
カリッとするパン
我が家では受けがいい。
ほんのり、しらすの風味がするパンも
すぐ売り切れました。
そういえば
プレッツェルやチーズスティック、ビアシュタインゲル・・・・・
カリッとするパン
また焼いてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ってリクされていたなぁ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_tenkin/img/shufu_tenkin88_31.gif)
にほんブログ村
![](http://breadstyle.jp/static/images/common/link120_60.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます