愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ボレリーア♪

2012年04月28日 | おうちパン

教室で習ったパンのおさらいをしました
ボレリーア


デニッシュペストリーの一つで(多分・・・違っていたらごめんなさい)
スペインの発酵菓子です

バターを折り込んで
フィリングを使って成形していきます

バター折込までは、上手くいっていたのに
フィリングを作って
冷蔵庫で冷やすのをすっかり忘れ、室温放置
絞り出すまで気付かず
かなり成形しにくかった

この成形が特にね・・・


こっちの成形は上手に出来ました


端っこ生地で



「ちょっと失敗した甘いパンだけど食べる?」
って聞いたら
「失敗したのは要らない」
だって・・・・・
頑張って、バター折り込んで
フィリング作って
半日かかったのに・・・・
(正確には冷却時間は家事していたけど)


「え~~~頑張ってバタ-折り込んだんだよ」
って言ったら
「じゃあ、クロワッサンの方がよかった。」
だって

じゃあ、次は頑張ってクロワッサン作るよ・・・・・。

このパンは
バター折り込んで
フィリングもリッチで
カロリーがかなり高いと思う

でもね
フィリングにアーモンドプードルたっぷりで
アーモンド好きな私にはたまらないおやつパン。
少し入ってるレーズンもいいアクセント。
(もう少しレーズン入ってもいいかも)

半分冷凍しておきました
G.Wのおやつになるかなぁ?




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする