愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット修行再開♪

2011年06月18日 | バケット、カンパーニュ


久しぶりにバケットを焼きました。

ビビアンさんのレシピです。


さすが、ビビアンさんのレシピ
いい具合に最終発酵も終わって
さあ、オーブンシートに移しましょう!って時に
先っぽをぐにゃってしてしまい・・・・・

ぐにゃってなってしまった先っぽ部分だけ、見事に開いてません・・・



カットしたところ

そこそこ気泡が出来てる?と思ったら

まだまだ修行が足りないクラムでした・・・・。



朝食に

ハムとチーズで。


久しぶりに食べたおうちバケット。
お店の味の足元にも及びませんが、愛しいお味。
最近、焼いてなかったけど
また修行を再開しようかしら。





         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーネンステッヒ♪とプチ・登校拒否。

2011年06月17日 | おうちパン


久しぶりに焼くビーネンステッヒ。

アーモンドに水あめに生クリーム・・・・・
カロリー高い食材ばかりですが
この、甘~いパンが好きで、時々焼いてます。




少量のリッチなパン生地に、たっぷりのトッピング。
パンではなく、発酵菓子って感じかしら・・・・。



「パンなの?ケーキなの?」と
不思議そうに食べてました。
美味しかったのか、2個食べてました。
母はカロリーが怖くて2個なんて食べられません・・・・。



そして最近お気に入りのおやつ

なかしましほさんの本から。

今回はきな粉としろ胡麻を混ぜてみました
(自己流アレンジ)




ホロホロ、さくさくした食感でした。



最近の2号ちゃん
入学したての頃は張り切って登校していました。

(入学式の写真です)
最近はプチ・登校拒否です・・・・・

運動会が終わって、燃え尽き症候群になったのか・・・・・

勉強が大変なのか・・・。
算数、進むスピードが速くなっていますね。
6年生のお姉ちゃんの頃とはまったく違います。
1学期に、一桁の足し算、引き算、10より上の数字、時計の読み方まで学ぶようです。
お姉ちゃんは足し算引き算くらいまでだったような気がします。
今、2号ちゃんは、引き算に入っていますが
まだ計算が早く出来ないようで
考えてから、答えを出しています。
(母としては、もう答えを暗記してスラスラ答えるようになって欲しいのですが・・・・。)
そんな状態なので、授業についていくのに必死のようです。



それとも
もともと、友達作りが苦手な2号ちゃん。
幼稚園で同じクラスだったお友達とは皆、離れてしまい(他のクラスに固まっている・・・・)
席替えをしてお友達作りにが上手く出来ないのか・・・・・・・

転勤族の我が家
これからも何度か転校を繰り返すと思います。
慣れたころに転校・・・・・。
お友達作りの腕をあげてもらいたいです(笑)


学校を嫌がる本当の理由はよく分かりませんが・・・・・。
いくつかの要因が重なってるんだと思います。
でも、お姉ちゃんと一緒に家を出て行ってくれるので
なんとか乗り切ってくれればと、願う母です






        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ角食♪

2011年06月15日 | おうちパン


ホワイトラインがちゃんと残ってくれた角食。
こういうフタのあるケースって
発酵の見極めに失敗しやすいので
ラインが残ってくれると嬉しいです。




新しいパングッズが仲間入りしました。

0.1g単位で測れるスケール。
イーストやお塩など、少量を量るときに便利です。




生地には卵のほかに生クリームも入っているので
ふわふわリッチなパンです。
(ピンボケの写真しかなかった
カメラは難しい・・・・)



朝食に。
たっぷりの野菜とフルーツとともに。








おまけの写真

2号ちゃんが生まれたころ(1号ちゃんが幼稚園時代)からあるお人形。
ごっこ遊びの相手として役立ってくれてましたが
学校に上がり、時間がなくなってきたこともあり
最近はあまり遊んでなかったお人形。

「最近遊んでないから、そろそろサヨナラしてもいいかなぁ?」(←捨て魔な母です)
と聞いたら、また好んで遊ぶようになりました。



          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ごはんのような”スライスアーモンドのサブレ♪

2011年06月14日 | 手作りスイーツ


スライスアーモンドをたっぷり入れた、サクサクしたサブレです。

作るのも、後片付けも

とーーっても簡単なので最近お気に入りのおやつです。

これも15分くらいで、後はオーブンにお任せできました。





なかしましほさんのレシピより。



ボウルに材料を入れて、軽く混ぜたら

四角く伸ばして、筋をつけて

焼くだけ


冷めたら、包丁で筋に沿って切るだけ。





保存瓶に入れておきます。


バターも卵も使わない、ヘルシーなサブレ。

子どもたちにはこういうおやつを食べさせたいと思います。
(スナック菓子も食べてますが・・・・)

カウンターの上に瓶を置いているので

そこを通る度に、つまんで食べてしまう私です・・・・・。
(細マッチョ、目指してるのに、気を付けなくちゃ・・・・



なかしまさんの、このレシピ本は他にも作りやすそうなレシピが満載。

購入したものの、しばらくそのままになっていましたが

これから活用させたいと思いました。





          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の朝ごはんと雨の日の子どもたち♪

2011年06月13日 | 日々のこと


週末に降り続いた雨も上がって、

雲の切れ間からお日様が見える我が家周辺です。


土曜日の朝ごはん。


先日ご紹介した山食とともに。




激しい雨だった昨日

2号ちゃんは、なんとか一人で起きて

教会学校も「来週はお休みしたいなぁ・・・。」とつぶやきながらも、元気に通えました。



そしておうちで過ごす、子どもたちの様子を・・・。


土曜日の2号ちゃん

お姉ちゃんの机を借りて、宿題に取り組みます。
(2号ちゃんの机は訳あってまだ準備していません。)

お姉ちゃんがいない時にはよくここで、本を読んだり絵を描いたりもしています。






そして日曜日。

なんか二人で静かに遊んでるなぁ・・・とお姉ちゃんの部屋を覗いたら


私の鏡台でお化粧中リップで唇の保護中

最後はティッシュオフして

立派な女の子です。
(子どもって親の仕草、よく見ていますね・・・。)

お姉ちゃんは自分からピアノの練習

2号ちゃんはまだ声かけないと練習できませんが

お姉ちゃんは小学3年頃から自ら練習できるようになりました。





最後に我が家の新しいペット。

ルイちゃんというらしい。
いのししのぬいぐるみですが、犬なんですって


最近お気に入りの遊び(?)で

毎朝ご飯をあげてから学校に行きます


同じぬいぐるみの色違いで。
こちらもワンちゃんってことらしい。
紙製の手作り首輪をつけてます


最近、お友達宅で子犬を買い始めたこと

実家でもワンコを飼い始めたこともあって

ワンちゃんを飼いたがっている子どもたちが見出した遊び。

子どもって、色々考えて遊ぶんですね






       
まとまりのない内容になってしまいましたが・・・

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いいます
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとおいものケーキ♪

2011年06月12日 | 手作りスイーツ


おはようございます。
今日も雨がザァザァ降っている我が家周辺です。


週末に向けて焼いたおやつ。

クリームチーズとサツマイモペーストが入っています。

パン教室で習ったおやつをアレンジ。

ペーストをかぼちゃからサツマイモにチェンジしてみました。


焼きたて

粉糖ふって、少しだけおめかし。

予想外に平らな焼き上がり

教室で作ったときもこんなだったかなぁ??

型が違うからかな?

ずいぶん前のことで覚えていない




習った通りにレーズンも入れましたが、沈んじゃった・・・・

人様には出せないケーキでも

素朴なおやつは手作りおやつの醍醐味ってことで



さぁ、今日は2号ちゃんの教会学校の日。
ただいま、一人で起きる練習中。
7時30分に目覚ましかかけましたが、一人でおきてこられるかなぁ?




       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食♪

2011年06月11日 | おうちパン


おはようございます。
雨の週末となった福岡です。


2本焼しましたが

とってもきれいに釜伸びしてくれた1本です。

前日に粉の半分を熱湯で捏ねて、アルファ化させて焼きました。



最終発酵終了時

手前はきれいに発酵してくれましたが

奥のはあれれ・・・・・?




奥のパン

焼き上がりは、『山』のサイズにこんなにも差が出てしまいました

実は成形のときから

失敗したと思っていた『山』なんです。

この生地は『ぶくぶく』していて気をつけてないと旨く成形できません。

この生地の性質を意識していれば、何も難しくないのですが

ついついボーーと作り始めてしまうのでこうなってしまいます・・・・・・




クラム
荒めなのは、パンチを入れた手成形のパンだから。

大穴もなくまずまずなのかなぁ??

正解が分からず、自分に甘い採点です・・・





おまけのおやつ

チョコプリン。

暑くなってくると、冷たいおやつも出番が増えます。

こちらもくず粉使用。

だからプリンじゃなくて葛ゼリーかしら?

でも食感はとろりとしていてプリンに近いです。



濃厚チョコ。

2月に買ったチョコがまだ少し残っているので

消費させなくちゃ・・・・。



ではではみなさん素敵な週末を。





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジのシフォンケーキと朝ごはん♪

2011年06月09日 | 手作りスイーツ


こんにちは

最近、シフォンに凝っていて時々焼いています

ワタシの中では膨らんでくれたシフォン





ちょっと焼が強かったのが残念ポイント。

もう少し白っぽい色をしたシフォンが好みです。





オレンジピールを入れてみました。

生クリームを添えて。

オレンジの爽やかな香りがいい感じ

オレンジピールを使いたくて混ぜ込んだのに、また作りたくなってしまいました・・・・






おまけ


昨日の朝食です。

これ、何か分かりにくいでしょうが

ご飯に納豆とチーズを入れ、下味をつけて焼いたものに、スープをかけました。


週末に行った図書館で

『頭が良くなるレシピ』というレシピ本を見つけて

早速作ってみました



まずは納豆を叩いて

(まな板、年季入ってますね・・・。10年物です。買い換えようかな

形を整えて、小麦粉をつけて焼きます。

(フライパンも年季入ってる こちらも10年もの・・・)


初めて作るものを食卓に出すのはドキドキですが

納豆好きの家族には受けが良かったです。

特に2号ちゃんは気に入ったらしく

1個じゃ足らなかったようで、おかわりしました。



子どもたちにたくさん食べさせたい納豆ですが

小さな子はネバネバがあって食べにくい&朝からそこらじゅうネバネバさせられても困りますよね。

でもこれは下の子でも、食べやすかったようです。

テーブル周りも汚されませんでしたよ





       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミブレッドでサンドイッチ♪

2011年06月08日 | おうちパン


先日ご紹介したパンを使って

(このパンの詳細はこちら→☆



キャベツとハム、ゆで卵のマヨ和えとスライストマト



パンはバターをのせていないブール型を使用しました。

バターの風味を効かせたクッペ型と迷いましたが

お野菜の優しい風味が生かされる

バターなしのブール型を使って正解でした。




子どもたちも、野菜もちゃんと食べてくれるので

時間のない朝食にはぴったりです。








少しずつ美味しい夏野菜が手に入りやすくなってきましたね。

そんな野菜たちを使って

夕食には、ラタトュイユを作りました。




同じパンを添えていただきました。



         

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリー入りブラウンブレッド♪

2011年06月07日 | おうちパン


最近お気に入りのパン

教室で習ったブラウンナッツはクルミオンリーでしたが

マカダミアとクランベリーを入れてみました。



クッペ成形

こちらはクープにバターをのせて焼成。

バターがクラムにしみていくので

そのまま食べても、バターの風味豊かで美味しいです。




ブール成形

クープにバターをのせてません。

どのくらい違うのかなぁ・・・・と思って実験です

サンドイッチにしてみたいな。

画像はまた後ほど・・・。




ところどころにある赤いクランベーリーが綺麗

クランベリー、入れすぎると酸味が強くなりすぎるので

控えめに入れましたが

もう少し多くても良かったみたいです・・・・。





      

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする