手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山食♪

2011年06月11日 | おうちパン


おはようございます。
雨の週末となった福岡です。


2本焼しましたが

とってもきれいに釜伸びしてくれた1本です。

前日に粉の半分を熱湯で捏ねて、アルファ化させて焼きました。



最終発酵終了時

手前はきれいに発酵してくれましたが

奥のはあれれ・・・・・?




奥のパン

焼き上がりは、『山』のサイズにこんなにも差が出てしまいました

実は成形のときから

失敗したと思っていた『山』なんです。

この生地は『ぶくぶく』していて気をつけてないと旨く成形できません。

この生地の性質を意識していれば、何も難しくないのですが

ついついボーーと作り始めてしまうのでこうなってしまいます・・・・・・




クラム
荒めなのは、パンチを入れた手成形のパンだから。

大穴もなくまずまずなのかなぁ??

正解が分からず、自分に甘い採点です・・・





おまけのおやつ

チョコプリン。

暑くなってくると、冷たいおやつも出番が増えます。

こちらもくず粉使用。

だからプリンじゃなくて葛ゼリーかしら?

でも食感はとろりとしていてプリンに近いです。



濃厚チョコ。

2月に買ったチョコがまだ少し残っているので

消費させなくちゃ・・・・。



ではではみなさん素敵な週末を。





        

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジのシフォンケーキと... | トップ | チーズとおいものケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿