おはようございます。
雨の週末となった福岡です。
2本焼しましたが
とってもきれいに釜伸びしてくれた1本です。
前日に粉の半分を熱湯で捏ねて、アルファ化させて焼きました。
最終発酵終了時
手前はきれいに発酵してくれましたが
奥のはあれれ・・・・・?
奥のパン
焼き上がりは、『山』のサイズにこんなにも差が出てしまいました
実は成形のときから
失敗したと思っていた『山』なんです。
この生地は『ぶくぶく』していて気をつけてないと旨く成形できません。
この生地の性質を意識していれば、何も難しくないのですが
ついついボーーと作り始めてしまうのでこうなってしまいます・・・・・・
クラム
荒めなのは、パンチを入れた手成形のパンだから。
大穴もなくまずまずなのかなぁ??
正解が分からず、自分に甘い採点です・・・
おまけのおやつ
チョコプリン。
暑くなってくると、冷たいおやつも出番が増えます。
こちらもくず粉使用。
だからプリンじゃなくて葛ゼリーかしら?
でも食感はとろりとしていてプリンに近いです。
濃厚チョコ。
2月に買ったチョコがまだ少し残っているので
消費させなくちゃ・・・・。
ではではみなさん素敵な週末を。
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