こんにちは
最近、シフォンに凝っていて時々焼いています
ワタシの中では膨らんでくれたシフォン
ちょっと焼が強かったのが残念ポイント。
もう少し白っぽい色をしたシフォンが好みです。
オレンジピールを入れてみました。
生クリームを添えて。
オレンジの爽やかな香りがいい感じ
オレンジピールを使いたくて混ぜ込んだのに、また作りたくなってしまいました・・・・
おまけ
昨日の朝食です。
これ、何か分かりにくいでしょうが
ご飯に納豆とチーズを入れ、下味をつけて焼いたものに、スープをかけました。
週末に行った図書館で
『頭が良くなるレシピ』というレシピ本を見つけて
早速作ってみました
まずは納豆を叩いて
(まな板、年季入ってますね・・・。10年物です。買い換えようかな)
形を整えて、小麦粉をつけて焼きます。
(フライパンも年季入ってる こちらも10年もの・・・)
初めて作るものを食卓に出すのはドキドキですが
納豆好きの家族には受けが良かったです。
特に2号ちゃんは気に入ったらしく
1個じゃ足らなかったようで、おかわりしました。
子どもたちにたくさん食べさせたい納豆ですが
小さな子はネバネバがあって食べにくい&朝からそこらじゅうネバネバさせられても困りますよね。
でもこれは下の子でも、食べやすかったようです。
テーブル周りも汚されませんでしたよ
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
納豆のお焼きみたいな感じ?
スープって、何スープをかけるの?
ほんと、頭も体も元気になりそうなご飯だね☆^^
あとシフォンも美味しそう。
すっごい膨らんでるね!
私どうしても少し焼き縮みしちゃうから苦手なんだよね~。
上手になりたいものいっぱいあるよね。^^
今日はセミナー代金振り込んできたよ。
諭吉さん、さようなら~~ToT
おはよう。そうそう、納豆のお焼きのような焼おにぎりのよな・・・・ スープは鶏がらで味付けした中華風スープに少しとろみをつけてみました!
シフォンはね、こんなに膨らんだのは初めて。実はね、冷蔵庫整理もかねて乾燥卵白を入れてみたの。乾燥卵白のパワーってすごいね。
セミナーも振り込んできたよ。諭吉さんが面白いように飛んでいくわ・・・・・。日程は書かれてなかったけど、第一希望日が通ったのかなぁ?
スケール、入荷したそうです。取りに行ったらまた連絡するね。