手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

オレンジのシフォンケーキと朝ごはん♪

2011年06月09日 | 手作りスイーツ


こんにちは

最近、シフォンに凝っていて時々焼いています

ワタシの中では膨らんでくれたシフォン





ちょっと焼が強かったのが残念ポイント。

もう少し白っぽい色をしたシフォンが好みです。





オレンジピールを入れてみました。

生クリームを添えて。

オレンジの爽やかな香りがいい感じ

オレンジピールを使いたくて混ぜ込んだのに、また作りたくなってしまいました・・・・






おまけ


昨日の朝食です。

これ、何か分かりにくいでしょうが

ご飯に納豆とチーズを入れ、下味をつけて焼いたものに、スープをかけました。


週末に行った図書館で

『頭が良くなるレシピ』というレシピ本を見つけて

早速作ってみました



まずは納豆を叩いて

(まな板、年季入ってますね・・・。10年物です。買い換えようかな

形を整えて、小麦粉をつけて焼きます。

(フライパンも年季入ってる こちらも10年もの・・・)


初めて作るものを食卓に出すのはドキドキですが

納豆好きの家族には受けが良かったです。

特に2号ちゃんは気に入ったらしく

1個じゃ足らなかったようで、おかわりしました。



子どもたちにたくさん食べさせたい納豆ですが

小さな子はネバネバがあって食べにくい&朝からそこらじゅうネバネバさせられても困りますよね。

でもこれは下の子でも、食べやすかったようです。

テーブル周りも汚されませんでしたよ





       

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クルミブレッドでサンドイッチ♪ | トップ | 山食♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーパン)
2011-06-09 15:34:32
わ~、変わってる!
納豆のお焼きみたいな感じ?
スープって、何スープをかけるの?
ほんと、頭も体も元気になりそうなご飯だね☆^^

あとシフォンも美味しそう。
すっごい膨らんでるね!
私どうしても少し焼き縮みしちゃうから苦手なんだよね~。
上手になりたいものいっぱいあるよね。^^

今日はセミナー代金振り込んできたよ。
諭吉さん、さようなら~~ToT
返信する
Unknown (rie-ari-ann)
2011-06-11 07:13:20
☆みーパンさん
おはよう。そうそう、納豆のお焼きのような焼おにぎりのよな・・・・ スープは鶏がらで味付けした中華風スープに少しとろみをつけてみました!

シフォンはね、こんなに膨らんだのは初めて。実はね、冷蔵庫整理もかねて乾燥卵白を入れてみたの。乾燥卵白のパワーってすごいね。

セミナーも振り込んできたよ。諭吉さんが面白いように飛んでいくわ・・・・・。日程は書かれてなかったけど、第一希望日が通ったのかなぁ?

スケール、入荷したそうです。取りに行ったらまた連絡するね。
返信する

コメントを投稿