愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

茄子の挟み蒸しと簡単サイドメニュー2種

2010年03月31日 | おうちごはん
 帰省する前の夕食風景です。

 
 メインは茄子の挟み蒸し

 切込みを入れた茄子に鶏ミンチを挟み
 レンジで蒸しただけ。

 ソースはゆずポン酢:みりん:酒を3:2:1位で混ぜたもの。
 大人用には柚子胡椒を混ぜて、
 トッピングに大葉としょうがの千切りをたっぷり。

 
 サイドメニュー・1

  たまたま視聴していたテレビで紹介されていて
  早速まねっこしました

  千切りピーマンと塩昆布を和えただけ。
  30分ぐらい味をなじませ、仕上げにゴマを振るだけ。
  美味しい一品になりました。
 


 サイドメニュー・2  冷奴

  トッピングは
  細ねぎ、のり、ゴマを甘味噌で和えた者をトッピング。
  大人用にはコチュジャンも和えて。
  いただく直前にごま油をかけました。


  
  メタボ気味なパパさんのことを考えたら
  さっぱり系になってしまいました
 
  そこで子供受けするメニューを追加
  最初の画像の奥にある
  オープンオムレツ。
 
  ほぼ子供ら二人で食べきり。


  今日も実家です。
  子供たちも久しぶりで楽しそうです。
  今日はおばさんの所と公園に行く予定です。



            

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バケット修行~その3~とラグ... | トップ | 我が家流・チキン南蛮ともや... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manae)
2010-03-31 23:41:35
こんばんは^^

美味しそうな食卓でこんな時間に
小腹がすいてきた・・(^-^;)

塩昆布(/ω\)
今私のブームで~す♪
キャベツでも白菜でも水菜でも
何でも和えて食べちゃいます♪
ごま油をたらっ~とかけると
風味がUPして美味しいよ(* ̄ー ̄)v 

ご実家ごゆくっり~(○´∀`)
ぽちん。
返信する

コメントを投稿