愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

リゾット・ピカタサラダ添え~お料理教室~

2010年03月21日 | おうちごはん
  いつ??という程前の写真ですが・・・。(1ヶ月ほど?)
  初★参加のお料理教室にて。



  ・リゾット・ピカタサラダ添え
  ・野菜のスープ・・・魚のあらからとった御出汁でフュメドポソンというスープです。
           あらといっても、和風ではありません!!ハーブ類も使い、洋風です。お教室ではちゃんとお出汁をとりましたが、マ○ーにもありました
  ・カナッペ・・・アボカド・ディップ
  

  初めてのお料理教室でしたが、とてもいい刺激になりました。
  お出汁をしっかり取って、ドレッシングも大匙で計量して・・・・
  いつも目分量で適当に作る私には新鮮&見習いたいと思いました。
  
  この日以来、ドレッシングはちゃんと計って作っています(今のところ)
  
  そしてこの日に習ったリゾットはすでに何回かリピしています。
  習ったようにサラダを添えたり、リッチなチーズを数種類使ったチーズリゾットや
  キノコのリゾットなどなど・・・・。
  リゾットは、新しく我が家の定番入りです 


               

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日はピザ・ピザパーティー

2010年03月21日 | おうちパン
  3連休初日だった昨日は
  『午後から大荒れ(強風)』との天気予報だったので
  おうちでまったり。

  そんな休日のお昼はピザ。

    

  トッピングは冷蔵庫にあるもので。
  アボカド・オニオン・ベーコン
  アボカドを熱して、とろーりとさせるのが最近の私のお気に入り。
  で、ピザにもアボカドを載せちゃいました。
  

    

  もう1枚は、冷蔵庫で眠っていたポテトサラダにベーコンのせて。
  大人用にはたっぷりのペッパーをふって
  
  美味しく頂きました。


  昨日の強風は嘘のように収まった今日
  我が家周辺は晴れてます。
  これから子どもたちの髪を切りに行ってきます。
  なかなか二人揃っていける機会がないので久しぶりにさっぱりさせてきます




                  

  いつも応援ありがとうございます
  きょうも、お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村  
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする