早起きして神戸までランニングクリニックに行ってきました。2週間後に近づいた神戸マラソンのレディースランニングクリニックの2回目でした。
普段は一人で走ってるので、色々しゃべりながら5キロペース走は、キツいけど楽しい!心肺機能アップしそうですね。
神戸に行った流れで、この機会にしか出来ない事をしてきました。UCCコーヒ博物館で焙煎体験です。コーヒー好きなら一度は自分で焙煎したコーヒー飲みたいよねっ!
ブラジルの生豆を網に入れてムラにならないようにガス火を当ててシャカシャカ振ります。1はぜ2はぜ(豆がパチパチと音をたてます)の音を聞くまでシャカシャカシャカシャカ。
シティロースト色なったら、火から外してザルにあげて団扇でパタパタ扇ぎます(これ以上焙煎を進めさせないように)
微妙な仕上がりの豆を一粒かじる。ちょっと苦い。キチンと仕上がっている豆を一粒かじる。苦いけど、フワリとコーヒーを感じる。
出来上がって直ぐは豆からガスが出てるので、2日程置いてから飲むとよいらしいです。水曜日にコーヒー淹れるのが楽しみです。
今日の体重・・・53.3kg20.7%
昨日より0.9kg減。
ついでに初IKEAしてきたのですが、何が何やらわかりませんねー。人多いし・・・。お昼ごはんに食べたミートボールとジャガイモのんに、イチゴジャムが乗ってたのが謎でした。
蒸かしたジャガイモに付けるのかなぁ・・・と、ひとりコソコソとイモにジャムつけて食べてました(笑)
あと、シャカシャカ焙煎をしたあとの右腕は1時間近くプルプル震えてました。ちょっと苦笑い。
普段は一人で走ってるので、色々しゃべりながら5キロペース走は、キツいけど楽しい!心肺機能アップしそうですね。
神戸に行った流れで、この機会にしか出来ない事をしてきました。UCCコーヒ博物館で焙煎体験です。コーヒー好きなら一度は自分で焙煎したコーヒー飲みたいよねっ!
ブラジルの生豆を網に入れてムラにならないようにガス火を当ててシャカシャカ振ります。1はぜ2はぜ(豆がパチパチと音をたてます)の音を聞くまでシャカシャカシャカシャカ。
シティロースト色なったら、火から外してザルにあげて団扇でパタパタ扇ぎます(これ以上焙煎を進めさせないように)
微妙な仕上がりの豆を一粒かじる。ちょっと苦い。キチンと仕上がっている豆を一粒かじる。苦いけど、フワリとコーヒーを感じる。
出来上がって直ぐは豆からガスが出てるので、2日程置いてから飲むとよいらしいです。水曜日にコーヒー淹れるのが楽しみです。
今日の体重・・・53.3kg20.7%
昨日より0.9kg減。
ついでに初IKEAしてきたのですが、何が何やらわかりませんねー。人多いし・・・。お昼ごはんに食べたミートボールとジャガイモのんに、イチゴジャムが乗ってたのが謎でした。
蒸かしたジャガイモに付けるのかなぁ・・・と、ひとりコソコソとイモにジャムつけて食べてました(笑)
あと、シャカシャカ焙煎をしたあとの右腕は1時間近くプルプル震えてました。ちょっと苦笑い。