弁理士『三色眼鏡』の業務日誌     ~大海原編~

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【農水知財】豚入門

2020年07月24日 08時32分35秒 | 農水知財
おはようございます!
今日も梅雨空曇り空、な@湘南地方です。

さてさて、連休二日目。
昨日はそこそこ運動もできたし野菜も取れたし。
体調は改善で来たんじゃないかな。

そんななか、FBつながりのお肉屋さんの投稿を見て脊髄反射的に購入。
銘柄豚肉ハンドブック2020

※牛肉の方はamazonでは在庫切れやった…。

購入の目的:
・銘柄豚肉の全体像の把握
・商標登録/GI登録している銘柄の比率の把握
・銘柄規約(=生産基準、と思えば良いのかな?)の有無と可能ならばその内容

要は、銘柄肉が銘柄肉として地位を維持確立していくための仕組みと実践状況、
理想と現実にギャップがある場合、それはどこに理由があるのか、について調べてみたかった。

収録されている銘柄数は全部で420。
これらのうち商標登録しているものは、ざっと見この6~7割くらい。
一方、「~豚」「~ポーク」×指定商品「豚肉」(32A01)で登録されている商標の数は1126。
地域特産品化を目指してとん挫したものが少なからずあるのか、単にアンケートに対応してないだけなのか
(収録されているのはアンケートに回答したもののみ)。

各銘柄の「特長」欄を見てみてもスタンスはさまざまで、
独特の飼料を給餌したり、地下●●mから汲み上げる自然水を与えていることを熱く書いているものもあれば、抽象的情緒的な表現にとどめている(具体的な中身には触れていない)ものもあり。

こうやって見てると、「豚」って一括りにしちゃいけないくらい個性あるなぁ、と思う。
ちょっとずつ勉強していこうかと思います。

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