ラーメンツーリング

神奈川のラーメン屋をバイクで走りまわり、色々なお店のラーメンを紹介します。
時には温泉やバイクや旅のグルメ話なども。

寄食ラーメン 有楽町 「中園亭」

2010-04-24 | マイ ラーメン あれこれ
この店は有楽町駅前、JRで銀座に行く時いやでも通る場所に結構昔からある。
銀座で飲んだ後は店の前を通らないと電車に乗れないので自動的に結構回数いっている店。

此処のラーメンにはレモンが入っていた。
普通の中華食堂で別に寄食の店では無いし、「レモンラーメン」が寄食かどうかは何んとも際どいのだが、
以前「トマトラーメン」を試作して気持ちが悪い程見事に不味かったというトラウマがあって、
それ以来レモンも一応寄食と位置つけている。

「レモンラーメン」というのは、案外デザインとか色合いがラーメンに合う。
しかも醤油の尖った味を消しこむので、非常に柔らかい味になるし香りもさっぱりする。

此処の店の「レモンラーメン」は挽肉と葱とのコンビネーションだったけれど、
タンタン麺のあの酸味とかベトナムのフォーにチャインというライムに似た果汁をかけるのを思えば、
其れに、神戸の「元町ラーメン」は豚骨ラーメンなのにレモン汁を入れていたのを思えば、
レモンとひき肉の組み合わせは最早寄食とは言えないかも知れない。

○7-699 鎌倉のラーメン 「HANABI」

2010-04-24 | 三浦半島方面のラーメン
専門店 まる特HANABIらーめん:★★★★☆(訪問歴:4 w/精子婆)

一、二ヶ月振りの訪問、この店は一寸一人ではとか男同志では行き難いので滅多に行ける機械は無い。
逆に言えばたまたまでも機会があったら是非機会便乗して行ってみたいという気になる店。

雰囲気的にも味的にも20代後半から30代のカップルが好きそうな店という感じがする。
種類的には和風ラーメンという感じのジャンルだが、鰹節の味が強過ぎるから、あんまり
あっさりという感じでは無い。

魚介がベースのスープだが、味も香りも魚介が際立っているし、麺も細めの和風麺なので、
個人的には節の味はもう少し落とした方がラーメンらしいと思うきらいは有るけれど、
全体としてはいいラーメンだ。

此処のラーメンのメンマはスープ以上に美味い。
それと叉焼、巻き物だけれど、脂も結構絞ってあって厚さの割に上品な感じでいい。
この辺が女性的な味という事かも知れないが、大体女性は満足してもらえる感じがする。

但し、此の店の名前を冠にした「まる特HANABI」は些か疑問、「まる特HANABI」と来れば
きっと店の看板メニューで、力の入ったスペシャルな物と想像したのだけど・・・。
なんと叉焼を増量して味玉を乗せただけ、それにはがっかりしたけれど、其れでで980円
というのも一寸納得がいかない気がする。
然し全体としては、和風の優しい雰囲気を楽しむには県内では結構いい店だと思う。