お菓子・紅茶 Radoucir

おやつと日々のこと

エクレアとクレームブリュレの基本レッスン

2016-09-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます~

先日、冷蔵庫が壊れました(T_T)
もう、20年以上使っていましたので、
いつ壊れてもおかしくなかったのですが…
壊れる2日前ぐらいから、冷蔵庫の音が大きくなって
どうしたんだろう?と思いつつ、ほっておいたら、
そのまま止まってしまいました。。

そして、新しい冷蔵庫がやってきました!



最近の冷蔵庫はこんなにも使い勝手がいいものなのかと
感動しています。

教室用の作業テーブルも修理に出しています。
ガタガタ揺れるのが気になっていましたので。。

という訳で、いろいろとメンテナンスしつつ
18日から教室が始まります~

さて、
エクレアレッスンのサブメニューのクレームブリュレです。



かなり小さいサイズ…
ふた口ぐらいです。
エクレアのショコラとカフェをご試食いただくので
これぐらいがちょうどいいかな?と思いまして。。

今年から始まりました「エクレアとクレームブリュレ」のレッスンのご案内です。
エクレアはショコラとカフェの2種類をお作りいただきます。
ショコラのシュー生地に
ショコラは2種類のチョコをたっぷり使った贅沢なパティシエール(カスタードクリーム)
カフェは濃厚なコーヒー風味のパティシエール(カスタードクリーム)
をたっぷりと詰め込んで仕上げます。




  9/18(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 9時~12時00分       満席
  9/25(日) 13時30分~16時30分   満席
 10/14(金) 10時~13時30分      満席 ←この日のレッスンは10時~です
 10/15(土) 9時~12時00分       満席
 10/15(土) 13時30分~16時30分   満席
 10/22(土) 9時00分~12時00分    残1席 


エクレアはショコラとカフェの各4個お持ち帰りいただきます。
クレームブリュレはご試食のみとなります。

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪

☆キャンセル待ちも承ります。


7月の教室

2016-07-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

だいぶん遅くなってしまいましたが…
先日の教室です。
暑い中、来ていただいて皆様ありがとうございます。

ガトーフロマージュと



トマトのゼリー



それから、

レモンコーディアルと





レモンケーキ



夏らしいお菓子が続きましたね。

私は最近、毎日、レモンコーディアルを炭酸水で割っていただいています。
暑い日はこれにかぎります~

さて、
8月は教室はお休みをいただきますので、
次回のレッスンは9月です。。。

以前から少しゆっくりめのペースでと言いつつ
なかなか、ハードな日々が続いておりましたので、
9月から少しゆっくりペースでいきたいなぁと
思っております。

まだまだ、暑くなりそうです。
皆様、どうぞ、夏バテにはお気をつけいただき、
楽しい夏をお過ごしくださいね。

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昨日の教室 パリ・ブレスト

2016-06-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は「パリブレスト」のレッスンでした(^-^)
来ていただいた皆様、ありがとうございます。

なかなかハードなレッスンで
時間も延長になり、
クリームも落ちてしまったりで
すみません…

皆さん、無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
とても心配です。。。
また、次回のレッスンで教えて下さいね。

さて、レッスン風景です




シューが膨らんでいます~


型から抜きますよ~


明石焼きに見えますが、
シロップにつけたプチシューです。


キャラメルクリームを絞って、プチシューをのせて、


生クリームにプラリネクリームを絞ります。


完成~!お茶の時間です~


グレープフルーツのグラニテ
さっぱりしていて、パリブレストのサブにすごくいい~


夏にお出しすると、とても喜ばれるデザートです。
ぜひ、お家でもお作り下さいネ。

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今日の教室 抹茶のムース

2016-06-19 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さってありがとうございます。

今日はステップアップレッスンでした~
雨がぱらつく中、来ていただいた皆様
ありがとうございます(^-^)

無事にお持ち帰りいただけましたでしょうか?
チョコレートは溶けていなかったですか?
大丈夫のようでしたら、来年も6月にレッスンができればと
考えています。
オーブンを少ししか使わないのが、この季節には
ありがたいです。。。

さて、教室の風景です~
と言っても写真がほとんど撮れていなくてすみません。。






完成~

ガレット・ブルトンヌの写真が1枚もありません。。。残念

抹茶の香りを前に前にと押し出したケーキです。
削りチョコがかかっていると
やっぱり美味しさがアップしますね

ムースの中でも比較的作りやすいケーキですので
ぜひ、お家でもお作りくださいね~

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7月の基本レッスンとサブリナレッスンのご案内

2016-06-16 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

来年のショコラレッスン用のさくらんぼのブランデー漬けです。



もう来年の準備ですが…
きっと来年の2月もアッという間にやってくるのでしょうね~

さて、
7月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは「ガトーフロマージュ」と「トマトとフルーツと白ワインのゼリー」です。

ガトーフロマージュで
いつも使っていた黒糖風味のクラッカーが廃番となってしまい…
どうしたもんじゃろの~と頭を悩ませているのですが
まだ、全然変わりのモノが浮かびません。。。

今までとまったく違った感じもいいかも?とは思っているのですが…
決まり次第、ご報告させていただきますね。
こんな状態での募集で申し訳ございませんが…

しっとりレモン風味に焼き上げたチーズケーキと




サブメニューはトマトのゼリーです。
トマト、パイナップル、グレープフルーツとそれぞれ
コンポートの仕方が違っていて、
スペシャリティーな一品となっています。
コンポートの仕方をぜひ、マスターして下さいね。



   7/10(日)  9時~12時00分         満席
   7/10(日)  13時30分~16時30分     満席
  
ご予約はこちらのメールまでよろしくお願いいたします。

radoucir@mail.goo.ne.jp

そして引き続き、サブリナレッスンのご案内です~。
リクエストをいただきました、一昨年のメニューが再登場ですよ!
「レモンのケーキ」と「フロマージュムース」です。

暑い夏にぴったりの焼き菓子です。
すっぱい甘い~夏だけど食べれます~



そしてサブメニューはフロマージュムースです。
ムースだけどゼラチンを一切使わずに作ります。
かる~いムースにシュクレ生地のサクサク感と
食べた瞬間にレモンの香りが広がります。


レモンコーディアルのレシピ付きです。



炭酸水で割っても美味しい!!



7/15(金) 10時~13時30分     満席
7/16(土)  9時~12時        満席
7/16(土) 13時30分~16時30分  満席


受講料:6500円

レモンケーキ(18cm)はお一人様1台作って、お持ち帰りいただきます。
デモストレーションのフロマージュムース(6cm)2個をお持ち帰りいただきます。

レモンケーキとフロマージュムース、どちらもご試食いただきます♪
レモンコーディアルのレシピ付き。

ご予約はこちらのメールまでよろしくお願いいたします。

radoucir@mail.goo.ne.jp





一昨日の7周年イベント

2016-06-13 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見てくださって、ありがとうございます。

一昨日は7周年イベントでした。
雨が降ってきたり、蒸し暑い中、
来ていただいた皆様ありがとうございました。

お久しぶりにお会いできた方も
たくさんいらっしゃり、本当に楽しい1日となりました

サンドイッチを皆さんと一緒に作ったりと
お菓子とはまた違ったことができたりして…
イベントが終わってから
いつものことですが…しみじみと楽しかったなぁ~と思ったり、
もっとこうすればよかったと反省したりしています。

また、来年も何かできればと思っています。

お菓子を通じて出会えた皆さんとの
ご縁に感謝しつつ、
皆さんに喜んでいただけるお菓子作りを
これからもがんばっていきたいと思います!

ではでは、イベントの風景です~

















柚子一味をいただきました。
早速きゅうりの漬物にかけていただいたのですが
ものすごく美味しい~
これはハマリます!
ありがとうございます。
パン教室もされるとのことなので、
以前作っていただいたパンもすごく美味しかったので
すごく楽しみです~(^_^)



以前もご紹介させていただいた布作家のfriend さんが
radoucirのロゴ入りコースターを
作ってプレゼントして下さいました。
私好みに色など選んでいただいたとのこと。
さすが~大好きな色の組み合わせです(^_^)
表裏凝っていて、手間暇かけた作っていただいたのだと思います。
ありがとうございます。
お洋服も作っていらっしゃいます^_^
friend trainさんのブログはこちらです→http://kotamam.exblog.jp
ぜひ、ご覧くださいね

前回のイベントでもお祝いの品をいただいた皆様
本当にありがとうございました。
私が好きなモノをセレクトしていただいたんだろうなぁ~と
いただいて、すぐにわかりました~
大切に大切に使わせていただいたり、飲ませていただきますね。

ありがとうございました(^_^)



昨日の7周年イベント

2016-05-29 | お菓子教室
みなさん、こんにちは(^-^)
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

昨日は7周年イベントでした。
お忙しい中、お時間をつくっていただき
来たいただいた皆様、ありがとうございました。

とても嬉しく、楽しい1日となりました。
7周年を迎えさせていただいたことに
本当に感謝しております。
また、皆様に幸せ。。と思っていただけるような
お菓子作りを目指して頑張ります!

6月12日もとても楽しみです~
結構なボリュームでしたので
お腹をペコペコにして、お越しくださいネ~









サンドイッチは分担しながら作りましたよ~



お茶の時間です。
いろいろお話できて、楽しかったです(^-^)



ありがとうございました(^-^)




昨日の教室と6月の基本レッスンのご案内

2016-05-23 | お菓子教室
みなさん、こんにちは^_^
いつも、見てくださり、ありがとうございます。

今日の朝ドラ見られましたか?
絵の具が入っていた缶!



実は私も持っていました!
見た瞬間「わぁ~同じ!」と興奮してしまいました。
興奮と言えば、おばあ様こと大地真央さん
かっこよかった~なかなか、あんなにかっこよく
言うのは難しい。さすが元宝塚スターです。

さて、昨日の教室です。
来ていただいた皆様、ありがとうございます^_^
お疲れでていませんか?
何と言っても、元NO1.大忙しメニュー!

フロランタン、みんなですると早い~ですね







完成!





お茶の時間です~
いろいろなお話しができるのも
楽しみのひとつです。

フロランタンはお家で作っていただけることが多いお菓子です。
紅茶のムースもぜひ、作ってくださいね~

さてさて、
生徒さんからは紅茶のムースよりも大変でした
というお声もチラホラ聞かれる…6月の基本レッスンのご案内です。
レッスンメニューは
バリブレストとグレープフルーツとシャンパンのグラニテ

フランスの伝統菓子に挑戦していただきます。
キャラメルクリームとプラリネクリームの2層のクリームで
軽いけど濃厚なパリ・ブレストに仕上げています。
一度食べると忘れられないおいしさです。



サブメニューはさわやかなグレープフルーツのコンポートに
シャンパンのグラニテをのせて。お家でも簡単に作れますので、
ぜひ覚えたいメニュー!!




   6/26(日) 9時~12時00分       満席
   6/26(日) 13時30分~16時30分   満席

ご予約は↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪




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7周年イベントのご予約ありがとうございました(^-^)

2016-05-03 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

7周年イベントのご予約をいただき、ありがとうございました(^-^)
温かいメッセージも添えていただき、心温まりました。。。

教室を始めてからの7年はあっという間のような
長かったような…
7年の間にはいろいろとありましたのでね。
カフェのこととか。。

教室を始めた頃から
今も変わらずで申し訳ない気持ちですが…
いつも反省ばかりです。
来ていただいた方に楽しんでいただけたのかな?
作り方をきちんと説明できたのかな?

お手伝いに来ていただいているいくりんさんにも
気づいたことがあれば教えてねとお願いしているのですが…
生徒さん側だとこうした方がもっと分かりやすいかも?とか教えてねと…
なので、みなさんもご要望があれば
どんどんおしゃって下さいネ。
できるだけ、お応えできるように努力しますのでね(^-^)

7年も続けてこられたのは
本当に来ていただいた、みなさんのおかげだと
いつも感謝しております(^-^)
そして、いつも温かいお言葉をいただき、
その度にもっと頑張ろうと思っています。

お手伝いに来ていただいているみなさんにも感謝です。
一人でできることは本当に限られていますもんね。。。

7周年イベントは私もとても楽しみです。
6日にアップルの発音さんへ行き
パンを買って、サンドイッチの試作をしますので
お楽しみにしてくださいね~

☆ご返信メールをみなさんにお送りさせていただきました。。
 メールが届いていない場合はお手数ですが、再度ご連絡いただけますでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

それから、今日はレモンのタルトとブラウニーの試作をしました。



レモンのタルトは本当に地味ですが、食べるとしみじみ美味しいと感じるお菓子です。
奥のタルトも実はレモンのタルトです。
焼きバージョンです。
卒業された生徒さんがブラウニーを受講したいのでと
再受講されることになりましたので、
それならとせっかくなので、焼きバージョンのレシピもご用意しております。
いつものは蒸しバージョンですが、焼きも美味しいですよ(^-^)



完成と言っていたブラウニーですが、
下にシュクレを敷いたらもっと美味しいかもと思い、
敷いてみました~想像以上に美味しくできましたので
ひと手間ですが、こちらで本当に完成です(^-^)


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7周年イベントのご案内

2016-04-27 | お菓子教室
みなさん、こんにちは♪
いつも、見て下さって、ありがとうございます。

先日からお話ししておりました、
7周年イベントの詳細がようやっと決まりました~(^-^)

今まで周年イベントとかしたこともなかったのですが、
通って下さる生徒さんに感謝の気持ちをこめて、
何かできればと思いまして…
この度、7周年イベントをさせていただくこととなりました。
みなさんに喜んでいただけるイベントになるよう
気合を入れて頑張っておりますので、
どうぞ、お時間がある方はいらしてくださいネ~(^-^)


イベントの内容はこちらです~

お菓子5種盛りとプチサンドイッチつき。





アップサイドダウンケーキ…アーモンド風味のバターケーキにリンゴのキャラメリゼをのせて焼き上げました。
             こちらは12cmをお一人様1台お持ち帰りいただきます。
             2~3人1組でお作りいただきます。(レシピつき)

ガトーフロマージュ…シンプルなチーズケーキです。濃厚なチーズの味わいとしっとり感と酸味が絶妙です。
          お菓子販売当初からのメニューです。
          レシピのみのお渡しです。作り方は説明させていただきます。
          18cm10カットしたものを2カットお持ち帰りいただきます。(レシピつき)

ディアマン…ローストしたナッツをたっぷり入れて焼き上げます。サックサックでナッツとバターの香り豊かなクッキーです。
      プレーンとショコラ各2個ずつお持ち帰りいただきます。
      生地を作るところまではデモストレーションでのレッスンです。その後の工程は説明させていただきます。
      (プレーン、ショコラのレシピつき)

きなこのブランマンジェ…きなこ風味のブランマンジェに小豆と黒蜜をかけていただきます。
            口の中に入れるととろけます。和風なブランマンジェも絶品です。
            (ご試食のみでレシピはございませんが黒ゴマのブランマンジェのレッスンを受講された方には
             変更箇所ご説明させていただきます)

ショコラとバナナのムース…ショコラのムースの上にチョコレートでコーティングしたバナナをのせて、
             軽~いバナナのムースをあわせました。自家製パナナピュレで優しい味と風味に仕上げています。
             ステップステップレッスンで登場予定です!
             (ご試食のみでレシピはございません)

タマゴとハムのサンドイッチをみなさんでお作りいただきます。
パンはアップルの発音さんの食パンを使います~

紅茶、コーヒーは各自でお好きなものを入れて下さいネ~(^-^)


日時:5月28日(土) 9時~12時         午前の部 満席
   5月28日(土) 13時30分~16時30分  午後の部 満席

   6月12日(日) 9時~12時         午前の部 満席
   6月12日(日) 13時30分~16時30分  午後の部 残1席 1名様空きがでました~

場所:Radoucirお菓子教室

定員:5名様

料金:お一人様5000円(税込)

こちらのイベントのお申込みはRadoucirお菓子教室の卒業生の方、レッスンに通っていただいている方
とさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

お申込み日は5月3日(火)PM9時~です。

できましたら、第一希望、第二希望、第三希望(6月12日も大丈夫)など
記載していただけると、大変助かります(^-^)

夜の9時~
↓こちらのメールまで 
radoucir@mail.goo.ne.jp
よろしくお願いいたします♪