Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

顎の筋肉強化トレーニング(Pippaの写真を追加♪)

2018-09-12 | 日記
あんなに「行きたくない~」と思っていた歯医者さんですが、今日のアポイントメントが待ち遠しかった。
前回処置してもらった歯の仮詰め物が剥がれてしまったのでした。
「2層にしておきます」と言われたような気がしてはいました。
念のため電話で相談したところ、やはり2層にしてくれてました。
「次の予約日で大丈夫です」と言われて安心。
安心はしたのですが、やはり具合がよろしくないので早くなんとかしていただきたかったのデス。

今日処置していただいて満足。

前回処置後に、歯医者さんから「顎を前に突き出すようにして口を大きく開ける練習を朝晩20回ずつやってみて」とアドヴァイスを頂きました。


自分の辛さが軽減するのなら!
と、真面目に(傍から見たら結構ヘンでしょうけど)やりました。
口を開けているのは相変わらずツライですが、以前よりはマシかと思います。

来週、再来週と歯医者さん通いは続くので、トレーニングも続けます!

またまたどーでも良い話を読んでくださってありがとうございます!



置物Pippa
(写真は本文と無関係です

水きりヨーグルトでcoffee cake

2018-09-11 | cakes / その他

アメリカのコーヒーケーキって、コーヒー入りということではなくコーヒーと一緒に食べるケーキ、の総称らしいです。

アメリカのコーヒーケーキにはサワークリームを使うのが一般的とWikipediaに書いてあります。

サワークリームを使うのは、酸味を足すことと、膨張剤の働きを促進させるためのようです。
ならば、サワークリームの代わりにヨーグルトでもよろしかろ、と水きりヨーグルトで作りました。

乾煎りして刻んだペカンナッツ+シナモン+砂糖、のクランブルを生地の間とトッピングに使用。


recipe には粉類以外の材料をボウルに入れて混ぜる、と書いてあります。
が、室温に戻したバターと砂糖を泡立てて、そこに卵を加えて混ぜる方がふんわりと焼き上がる!と信じているワタクシです。

ふんわりしっとり焼き上がりました。
ナッツ入りクランブルのカリッという食感もよろしい♪
砂糖をレシピ表示より減らしました。
甘すぎず美味しいケーキです。

全米オープン優勝なのに。

2018-09-10 | 英語
優勝したのに笑顔がない、どころか泣いてるではないか!



勝ち取ったチャンピオンの座なのに、こんな表彰式になって。
観客のマナーの悪さに唖然。
それより驚いたのは、主催/運営のUSTA会長の言葉。
Perhaps it's not the finish we were looking for today”
「私達が予期した/期待した終わり方ではなかったかもしれませんが…(この後セリーナ・ウィリアムズへの賞賛が続く)」
で始まったスピーチにひっくり返りそうになりました。
なんなの?
『怒!』

観客はセリーナ・ウィリアムズのスピーチに歓声を上げていたけどワタクシは「???」でした。
アンタはヒーローか?と、冷たい視線を送っちゃいました。

大坂選手のは対照的なスピーチ(ってほど長くない)でした。

インタビュアーの質問に「質問の答えにはならないことを言いますが」と前置きして「皆さんがセリーナを応援していたのは分かっていました。こんな結果になってごめんなさい/申し訳ない/残念です。でも観てくれてありがとう」そしてセリーナ・ウィリアムズには「対戦してくれてありがとう(お辞儀)」(USオープン決勝戦でウィリアムズと対戦する夢が叶った)と自分の気持ちを話した大坂選手の素直さ、謙虚さには好感を覚え、感動すらしました。

大坂選手のコメントを聞いた観客や主催者側の面々が「きゃぁ恥ずかしい!」と感じてくれれば救いがあるってもんですが・・・どうでしょね?

upside down cake パイナップルとミカン

2018-09-06 | cakes / fruit

パイナップルとみかん

今日はGood Foodのレシピで焼きました。
トッピング用に、柔らかくしたバターと砂糖をふわふわに混ぜるという点に興味をひかれました。
砂糖とバターを火にかける、とか、溶かしバターと砂糖を混ぜる、というレシピが多いんです。 
これらの方法だと、ケーキを型から外す際にトッピングが型に残ってしまうリスクがあるのでした。(経験済み

ちゃんと外れましたーーー


バターと砂糖の mixture を型の底面と側面に延ばしました。
液体ではないので扱いやすかったデス。

トッピング用バターは50g、砂糖も50g使いました。


トッピングにたくさんのバターを使うレシピでは、ケーキ本体には殆ど使わないか、少量のバターになっています。
このレシピでは、ケーキ生地にバターを100g入れています。
バター、砂糖、小麦粉、卵が100gずつ、なのでヴィクトリアスポンジのような味なんだろうと想像しています。(味見してないの)

アメリカで生まれたこのケーキは、20世紀初頭にDoleがパイナップルを完璧な円形に型抜きする機械を発明したことで広まったそうです。
初めてレシピとして紹介されたのは1923年ですって。

雑草抜きが終わったら American pancakes 

2018-09-04 | pancakes

この夏はあまりの暑さに庭に出る勇気がなく茂るに任せておりました
先週土曜日、おっとっとが雑草抜きを頑張ってくれました。
蒸し暑いのと蚊に閉口して手伝いはせず、5時間以上も頑張ったおっとっとにパンケーキを焼きました。

イギリスの薄いパンケーキも好きですが、その日はふわふわのパンケーキを食べたい気分だったので(おっとっとの為に焼いたんじゃ?アメリカンパンケーキ
生地に溶かしバターを入れるのでコクのあるパンケーキです。

アイスクリームも載せちゃう。


その上、自家製キャラメルソースだってかけちゃう!

もう少し小さく焼くと厚みが出たんですが…
美味しかったからヨシ!←雑草抜かなかったのに食べた


*****  レシピ 覚書  *****

小麦粉 115g
ベイキングパウダー 小匙1強
グラニュー糖 大匙2
溶き卵 大1個
ヨーグルト130cc
溶かしバター 75g

粉類をあわせてふるう。
別のボウルに卵とヨーグルトを混ぜ、溶かしバターを加える。
フライパンで好みの大きさに焼く。