歯(顎)が痛くて2日ほどお粥を食べていました。
飽きた。。。
痛みも引いて来た! 固形物食べたい!それもお肉!
鶏胸肉なら噛めるかも、と作りました。
参考にしたレシピはコチラ。
鶏胸肉はぱさつき易いので下処理します。
塩胡椒で下味をつけ、小麦粉を付け余分な粉をはたきます。
小麦粉をビニール袋に入れ肉を入れて振ると簡単です。
フライパンにバター30gとオリーブオイル大匙2を熱し、肉を焼き付けます。
一旦取り出します。
同フライパンにワイン120ccとレモン汁60ccを加えフライパンに付いた美味しい焦げをこそげ取って汁に溶かしいれ、ふつふつと熱します。
鶏肉を戻し入れ3分ほど加熱。
肉を取り出して30gのバターを加え、やや煮詰めてソースを作ります。
お皿に鶏肉を取りソースをかけます。
フェットチーネが合うだろうな~と思いつつ、なかったのでマカロニを付け合せました。
次回は(あるのか?)ソースにクリームを加えてフェットチーネに絡ませたい!