Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンチキンピッカータ

2018-09-03 | chicken

歯(顎)が痛くて2日ほどお粥を食べていました。
飽きた。。。
痛みも引いて来た! 固形物食べたい!それもお肉!
鶏胸肉なら噛めるかも、と作りました。
参考にしたレシピはコチラ
鶏胸肉はぱさつき易いので下処理します。
塩胡椒で下味をつけ、小麦粉を付け余分な粉をはたきます。
小麦粉をビニール袋に入れ肉を入れて振ると簡単です。


フライパンにバター30gとオリーブオイル大匙2を熱し、肉を焼き付けます。
一旦取り出します。
同フライパンにワイン120ccとレモン汁60ccを加えフライパンに付いた美味しい焦げをこそげ取って汁に溶かしいれ、ふつふつと熱します。

鶏肉を戻し入れ3分ほど加熱。

肉を取り出して30gのバターを加え、やや煮詰めてソースを作ります。

お皿に鶏肉を取りソースをかけます。


フェットチーネが合うだろうな~と思いつつ、なかったのでマカロニを付け合せました。
次回は(あるのか?)ソースにクリームを加えてフェットチーネに絡ませたい! 

Strata (しょっぱい系)パンプディング

2018-09-02 | pudding/jelly
またまた新しい料理名に出会いました。
「Strata」とは?
stratum(地層、階層、層) の複数形。
ふむふむ、材料を重ねて層を作る料理なのだな。

主材料はパン。 フランスパンを1cmくらいの大きさに刻み…

卵+クリーム+牛乳+塩胡椒+ウスターソース(ウスターソース、好きなんです!)で作った卵液を浸み込ませ…

ほうれん草、サラミを載せて…

チェダーチーズを振る。


170度に予熱したオーブンで40分焼きました。


おー美味しい♪ キーシュのようでもあり。。
上部はチーズが乗ったカリッとパン。
下の部分はサラミとチーズの旨みを吸収してしっとりパン。

実は…
歯の治療に行きまして麻酔が切れたら痛いこと痛いこと!
固いものは食べられないだろう、パンプディングなら大丈夫かも、と作ったのですが、噛むどころか何もしていなくても痛い!
こんなに美味しいのにぃと横目で見ながら三口でギブアップしたのでした。。。(三口食べたのか
治療が終わったら絶対また作る!!

ベーコンジャムと目玉焼き

2018-09-01 | condiments / preserves
先日作ったbacon jam を目玉焼きに載せてみた。

色彩的にはイマイチですが…



調味料に、ワインヴィネガー、バルサミコ酢、砂糖、塩、ウスターソース、胡椒、を使っているので複雑な味です。
甘じょっぱくて、奥行きのある酸味も感じられます。
タイムも入れました。
インド料理でいうと「チャツネ」、日本の「佃煮」のイメージでしょうかね?


いつもの目玉焼きが別のお料理になりまっせ♪