Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

タンドーリ、ならぬ、魚焼器チキン。

2018-09-22 | chicken
えまっちから「これ美味しかった♪」とリンクが届きました。
コチラ:ピザオーブンのメーカーのサイトです
羨ましいことに、彼らはピザオーブンを持ってるのですョ。
去年のブログに書いています。コチラです。

レシピの材料を見るとどうやらタンドーリチキン風です。
タンドーリチキンは、香辛料に漬け込んだチキンを Tandoor と呼ばれる窯で焼く料理です。
Tandoorは、300-500度まで高温になるそうです。
ピザオーブンもその位まで上げられるからTandoorの代わりになるんですね。

作ってみたい♪ でもピザオーブンはない、チッ。
普通のオーブンでは焦げ目がつきにくい・・・
そだっ!魚焼器はかなり高温になる!
と思いつき試してみました。


オリーブオイル 大匙2
クミンパウダー 小匙2
コリアンダーパウダー 小匙1
パプリカ 小匙2
チリフレーク ひとつまみ
ターメリック 小匙1/2
ガラムマサラ 小匙1
レモン半個分の絞り汁

マリネ用の材料を全部混ぜたらチキンを漬け込みます。

一晩浸けたチキンを魚焼器で焼きました。
ジューシーに見えるわ、良い感じ♪

分かりにくいかもしれませんが豚肉もやってみました。

焼け始めたら、それはもう良い香り~~~♪
お腹がグゥグゥ言い出す香りです。
レシピにはロティ(チャパティ)で巻いて食すことになっていますが、今回はバーガーにします。

続く…