Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ローストポーク

2019-05-29 | pork
Costcoでポークローインを買いました。
3.8㎏もある巨大なポークの塊り。
切り分けても冷凍庫に入りきらない・・・

こうなったら、半分はローストポーク!
(半分に切ったつもりだったのに、計量したら1.6㎏でした。)
残りは更に半分にして煮豚。 
更に残りはスライスして、豚カツやステーキに使う予定。
モントリオールシーズニング+オリーブオイル+醤油を混ぜたものをまぶして冷蔵庫で一晩。


大きな網がないのでアルミフォイルをクシャクシャして『脚』に。


表面を焼き付けてから『脚』の上に置いて


210℃に余熱したオーブンで30分。
180℃に下げて75分焼きました。
焼き時間の目安は、35分/500g なので、1.6㎏なら約110分。
高温で30分焼いたので残りは80分ですが、5分少なく加熱。

オーブンから取り出したら、アルミフォイルを被せて20-30分休ませます。
すぐスライスすると美味しい肉汁が出てしまいます。

表面のカリカリ部分が大好物でっす!
スライスしようとしてちょっと外れてしまい実に残念!(もちろん食べましたが
夕食に1/4を食べて、残りは小分けして冷凍しました。
解凍したものは「え?これ冷凍してたの?」って程美味しくいただけます♪


重ね焼き

2019-05-29 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんから「ポテトの重ね焼き」を再読したい旨のメッセージを頂きました
気を良くして舞い上がりつつ過去記事を再掲しまーす。


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新ジャガイモ、美味しいですよねー。
新タマネギも美味しいです。
完熟トマトもとっても美味。
それらを重ねて蒸し焼きにしました。
材料は薄切りにしておきます。


大き目のフライパンにベーコンを敷いて、タマネギ、トマト、ジャガイモを重ねます。
ジャガイモに塩胡椒を振って、もう一段同様に重ねます。

ジャガイモで覆ったら塩胡椒。

ミックスハーブも振りました。
蓋をして沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分加熱。

全体に火が通ったら摩り下ろしチェダーチーズを全体に振って蓋をしてチーズがとろけるまで加熱。

良い香りが漂います。

熱々をいただきま~す!
ジャガイモ好き(ハイ、自分です♪)には堪らない料理。