Costcoでポークローインを買いました。
3.8㎏もある巨大なポークの塊り。
切り分けても冷凍庫に入りきらない・・・
こうなったら、半分はローストポーク!
(半分に切ったつもりだったのに、計量したら1.6㎏でした。)
残りは更に半分にして煮豚。
更に残りはスライスして、豚カツやステーキに使う予定。
モントリオールシーズニング+オリーブオイル+醤油を混ぜたものをまぶして冷蔵庫で一晩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6b/aa8ce64fbbf3b0b20b85f88449652a30.jpg)
大きな網がないのでアルミフォイルをクシャクシャして『脚』に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/d5f14c3b65834310e32ff81286be5f0f.jpg)
表面を焼き付けてから『脚』の上に置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/00/dafddd40282f626d8c0c34e99faff710.jpg)
210℃に余熱したオーブンで30分。
180℃に下げて75分焼きました。
焼き時間の目安は、35分/500g なので、1.6㎏なら約110分。
高温で30分焼いたので残りは80分ですが、5分少なく加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0a/5600cd0b4c2ffb1c7cdf7cbc3fe368ea.jpg)
オーブンから取り出したら、アルミフォイルを被せて20-30分休ませます。
すぐスライスすると美味しい肉汁が出てしまいます。
表面のカリカリ部分が大好物でっす!
スライスしようとしてちょっと外れてしまい実に残念!(もちろん食べましたが
)
夕食に1/4を食べて、残りは小分けして冷凍しました。
解凍したものは「え?これ冷凍してたの?」って程美味しくいただけます♪
3.8㎏もある巨大なポークの塊り。
切り分けても冷凍庫に入りきらない・・・
こうなったら、半分はローストポーク!
(半分に切ったつもりだったのに、計量したら1.6㎏でした。)
残りは更に半分にして煮豚。
更に残りはスライスして、豚カツやステーキに使う予定。
モントリオールシーズニング+オリーブオイル+醤油を混ぜたものをまぶして冷蔵庫で一晩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6b/aa8ce64fbbf3b0b20b85f88449652a30.jpg)
大きな網がないのでアルミフォイルをクシャクシャして『脚』に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/d5f14c3b65834310e32ff81286be5f0f.jpg)
表面を焼き付けてから『脚』の上に置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/00/dafddd40282f626d8c0c34e99faff710.jpg)
210℃に余熱したオーブンで30分。
180℃に下げて75分焼きました。
焼き時間の目安は、35分/500g なので、1.6㎏なら約110分。
高温で30分焼いたので残りは80分ですが、5分少なく加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0a/5600cd0b4c2ffb1c7cdf7cbc3fe368ea.jpg)
オーブンから取り出したら、アルミフォイルを被せて20-30分休ませます。
すぐスライスすると美味しい肉汁が出てしまいます。
表面のカリカリ部分が大好物でっす!
スライスしようとしてちょっと外れてしまい実に残念!(もちろん食べましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
夕食に1/4を食べて、残りは小分けして冷凍しました。
解凍したものは「え?これ冷凍してたの?」って程美味しくいただけます♪