doughnut or donut?にも書いたdoughnut muffinsを焼きました。
突然、どーしてもドーナツが食べたくなる。なんでしょうねぇ?
え? ドーナツだけじゃない? ま、それはそうですが
ともあれ。
この簡単に作れるのにとっても美味しい揚げないドーナツは優れものなのです。
レシピはコチラ
ヨーグルト入りなのでしっとりと焼きあがります。
ここまでは「なんだ、カップケーキじゃないの」なんですが。。。
グラニュー糖をまぶすとアラ不思議!!
ドーナツに見えるではありませんか! 見えません?
揚げドーナツみたいでしょ? 見えますよね!
ラズベリージャムの代わりにラズベリースプレッドを使ったらジャムが流れてしまいました。でも問題ありませーん!
砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
ラズベリージャム 小匙 12
1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)
突然、どーしてもドーナツが食べたくなる。なんでしょうねぇ?
え? ドーナツだけじゃない? ま、それはそうですが
ともあれ。
この簡単に作れるのにとっても美味しい揚げないドーナツは優れものなのです。
レシピはコチラ
ヨーグルト入りなのでしっとりと焼きあがります。
ここまでは「なんだ、カップケーキじゃないの」なんですが。。。
グラニュー糖をまぶすとアラ不思議!!
ドーナツに見えるではありませんか! 見えません?
揚げドーナツみたいでしょ? 見えますよね!
ラズベリージャムの代わりにラズベリースプレッドを使ったらジャムが流れてしまいました。でも問題ありませーん!
***** レシピ *****
砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
ラズベリージャム 小匙 12
1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)