calzone を6個作るつもりだったんだけど、ピザソースが余りそうになりました。
ピザにすればソースを多く使える!と思い calzone は4個、残りの生地はピザにしました。
高温のオーブンで焼いたので少し焦げました。
が、この位は焦げたうちにはいらない~、否、この位の方が良い!
ベランダですくすく育っているイタリアンパセリを散らすとあら不思議。
全体的に茶色っぽいピザ、グリーンが載ると俄然美しくなりますね。
パイ生地は薄いのが好み。
こうやって見ると、パイ生地は具を載せるための「台」ですわね。
台だからとおろそかにはできませぬ。
具との味のかねあいだけでなく、歯ごたえもあったほうが良いですわ。
今回使ったレシピは、捏ねてすぐにも使えますが、発酵させるとより美味しいそうな。
やってないから断言はできないけど想像はできる。きっとそうでしょうとも!
ピザにすればソースを多く使える!と思い calzone は4個、残りの生地はピザにしました。
高温のオーブンで焼いたので少し焦げました。
が、この位は焦げたうちにはいらない~、否、この位の方が良い!
ベランダですくすく育っているイタリアンパセリを散らすとあら不思議。
全体的に茶色っぽいピザ、グリーンが載ると俄然美しくなりますね。
パイ生地は薄いのが好み。
こうやって見ると、パイ生地は具を載せるための「台」ですわね。
台だからとおろそかにはできませぬ。
具との味のかねあいだけでなく、歯ごたえもあったほうが良いですわ。
今回使ったレシピは、捏ねてすぐにも使えますが、発酵させるとより美味しいそうな。
やってないから断言はできないけど想像はできる。きっとそうでしょうとも!
***** thin-crust pizza dough 25cmのピザ2枚分 *****
ぬるま湯 175cc
ドライイースト 小匙1
薄力粉 280g
塩 小匙1
ボウルに小麦粉、塩、ドライイーストを入れてぬるま湯を加える。
表面がなめらかになるまで捏ねる。
発酵させずに延ばして焼けます。
発酵させても勿論OK。
ぬるま湯 175cc
ドライイースト 小匙1
薄力粉 280g
塩 小匙1
ボウルに小麦粉、塩、ドライイーストを入れてぬるま湯を加える。
表面がなめらかになるまで捏ねる。
発酵させずに延ばして焼けます。
発酵させても勿論OK。