
焼きあがり!

クラムはあくまでもカリッカリッ♪

ケーキの焼き色もよろし。

冷めないとカットできないんだけど待ちきれないー。
そばにいると切ってしまいそう(おいっ!)なので外出する…。

窓の外の空の色でお分かりかと思いますが、夕方になってしまいました。。。
余談ですが、この時期のこの時間の空の色が大好きです。
群青色…なんか切ない気持ちになるのはなぜ?

真ん中に入れたサラサラ系のクラムが程よく収まりました。

クラムはポリッカリッ、ケーキはしっとり。
お茶淹れなくちゃー♪
***** ケーキのレシピ *****
小麦粉 230gベイキングパウダー 小匙 1と1/3
ベイキングソーダ 小匙1/3
バター 150g(室温)
砂糖 200g
卵 大 2個
レモンゼスト 1個分
ヴァニラエッセンス 小匙2/3
水切りヨーグルト 120cc
牛乳 80cc
1. 粉類はふるっておく。
2. 電動ミキサーでバターをクリーム状にしたら砂糖を少しずつ加える。
3. 卵1個を加えてよく混ぜ、次の卵を加える。よく混ぜる。
4. レモンゼストとヴァニラを加えて混ぜる。
5. 水切りヨーグルトと牛乳混ぜ、1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。
6. 1の粉類の1/3を加えて混ぜる。
7. 5と6を繰り返す。
8. 生地の半量を型に流しいれ半量のクラムを振る。
9. 残りの生地を入れ、上にクラムを振る。
10. 180度のオーブンで35-40分焼く。