沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

さわやかハーブとスパイスと・・・

2007年06月04日 | クッキング(魚介類)
みなさん、うっとうしい梅雨を前に、気分もふさぎがちではありませんか?
そんな時、オススメしたいのが、ジャーン

ハーブ&スパイス
を使ったお料理です。
さわやかな刺激が食欲をそそり、心も身体も
リフレッシュ
一度お試しあれ~~



タコのカルパッチョ
新鮮な "タコの頭" が手に入ったので、さっそく作ってみました。
カルパッチョとは "洋風のお刺身" みたいなもの? かなぁ・・・
ハーブのバジル
がとてもいい味を出してくれました。
オリーブオイル・塩・こしょう・ニンニクで味付けしています。
添えてあるグリーンの葉は、私が育てているレモンバームなんですよ。
こうするとオシャレかなぁ、って思って。




お次は
スープカレーです。
北海道の札幌が発祥の地とされている スープカレーですが、
これは岩手の "沙羅風" です(笑)
牛肉・タマネギ・ニンニク・ショウガ、そしてカレー粉(S&B)の半量を圧力鍋にかけ、
ある程度煮込んでから、あらかじめ煮ておいた野菜と残りのカレー粉を加えて一煮立ち。
さぁ、出来上がりです。
野菜は "ゴロン" ってのがいいみたいですよ
普通のカレーと違うところは、名前の通り「スーブ」が決め手。
カレーをただ薄めるのではなく、しっかりとした味つけをすると美味しいですよ。
三度目の挑戦で、ようやく ちゃんが、・・・
やったね~~
・・・あまりの辛さに、ただ唸っただけだったりして
(本場ではライスを別に盛り、スープをかけながら食べるそうですが、
混ぜずに食べるのがわが家流です)




こうしてリフレッシュした後に待っているのは
猛ダッシュ~~

押し花のこと、忘れてた・・・こうしちゃいられない
コメント (15)
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