沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ネギのヤンニョム

2013年11月13日 | クッキング(野菜類)

先日初雪が降ったと思ったら、今日は辺り一面雪景色。

北海道は一夜で冬になりました。

と言いたいのですが、これがまた解けるんだなぁ。

そしてまた降って、また解けて・・・。

それを繰り返しているうちに、本格的な冬になるんですねぇ。

 

冬といえば、ネギがおいしい季節です。

数日前にきょうの料理で放送していた

韓国の調味料「ネギのヤンニョム」を作ってみました。

 

 

ビリ辛のこのヤンニョム、とっても重宝しています。

水炊きや冷や奴の薬味をはじめ、お刺身のお醤油がわりにもいいですし、

白菜や大根の薄切りにもみ込んで、サラダにしてもバッチリ

パンチの効いた味が身体を温めてくれます。 


そのヤンニョムをベースにしたドレッシングを使い

白菜のサラダをつくりました。

(好みですが、一日冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしいです)

 


ネギのヤンニョム

ネギ一本  粗みじんに切る

トウガラシ 少々 (赤・青) 

ニラ         1/3  ワ

韓国の粉トウガラシ (細) 大2

           ==             (中)   小2

すりゴマ(白)   大2

しょうゆ C 3/4  (150cc)

にんにく 小2

*今回は青トウガラシの代わりにハラペーニョソースを使いました。

韓国の粉トウガラシは(細)だけを使用しました。

追記、日本のトウガラシは使わないで下さいね~♪

辛くて大変なことになりますので 

 

 

ヤンニョムのドレッシング

ネギのヤンニョム     大 1/2

酢         大 1

しょうゆ    小2

ゴマ油    小 1  1/2

さとう        少々


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋深し・・・ | トップ | 紅鮭の飯寿司(1) »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事